Ингредиенты
свинина (мякоть) – 400 г
сало не соленое – 40-50 г
черный перец горошек – 5-6 шт.
лавровый лист – 1/3 шт.
соль – 1 ч. л. без горки
💥 Как приготовить:
1.Свинину нарезать на небольшие кусочки — примерно по 2-3 см. Важно, чтобы мясо не было постным. 📍 Выбирайте свинину «с жирком», иначе тушенка получится сухой.
2.Подготовить тару — банки промыть с содой, а потом простерилизовать любым удобным способом.
3. На дно каждой 0,5 л баночки разложить специи: по 5-6 горошин черного перца и 1/3 кусочка лаврового листа.
📍 Не нужно класть целый лавровый лист, иначе его аромат будет слишком сильно выражен и испортит вкус домашней тушенки.
На дно разложить сало со шкуркой — примерно по 30 г на баночку, кожей вниз (за время многочасового тушения шкурка получится очень мягкой, она желируется и будет вкусно тянуться).
4.Выложить свиную мякоть, чередуя жирные и постные кусочки — трамбовать, чтобы они плотно ложились в баночку.
Оно сильно утушится, поэтому чем больше вам удастся поместить, тем лучше. Когда банки будут наполнены примерно до половины, насыпать в каждую соль — по 1 ч. л. под нож.
5.Уложить мясо плотно до верха, а в конце разложить под горлышко по 2 тонких ломтика сала (еще грамм 20) — они вытопятся в духовке и создадут жировую пробку на тушенке, что продлит ее срок хранения.
📍Если не хотите использовать сало, то положите под верх тушенки самые-самые жирные кусочки мяса.
6.На противень с низким боротом нужно насыпать соль — ровным слоем примерно 1 см, она поможет зафиксировать банки и предотвратит появление дыма, если что-то прольется из банки на противень.
Сверху расставить банки с мясом, чтобы они не соприкасались. Накрыть крышками, предварительно сняв с них резинки. Это очень важно, резинки нужно снять, иначе они сгорят.
7.Поставить противень в 📍 холодную духовку на нижний уровень. Прогреть 10 минут при 200 градусах, после чего выключить и оставить на 10 минут.
Повторить трижды. Таким образом вы разогреете духовку за 1 час, а стекло не лопнет от температурного перепада.
Мясо в банках за это время прогреется, пустит собственный сок. Вот теперь нужно выставить температуру 150 градусов и готовить тушенку 3 часа.
Крышки на банках поднимутся, поэтому их нужно сверху прижать — удобнее всего просто положить железную решетку, которой комплектуется духовка.
8.Прокипятить резинки и вставить их в крышки. Поочередно вынимать банки из духовки и сразу же закатывать под ключ.
Интенсивно стряхнуть закатку, чтобы соль окончательно в ней растворилась и распределилась равномерно. Перевернуть вверх дном, укутать пледом и оставить в таком виде на 6 часов.
Отправить закатку в холодильник, где мясные соки и жир застынут окончательно.
📍 Из 2,4 кг мяса и 250 г сала получилось 6 баночек домашней тушенки📍
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев