Размножение черенками
Клематис можно размножить 2-мя способами. Первый предполагает, что новое растение нужно сначала укоренить, и потом уже отделить его от родительского куста. Во втором случае, сначала побег отделяют, а уже потом укореняют. На втором методе основано хорошо нам всем известное черенкование.
Размножаем клематис черенками. Как это нужно делать?
Размножение клематиса с помощью зелёных черенков, это способ наиболее распространенный. Когда этим заниматься, зависит от той фазы, в которой на данный момент находится растение. Черенки клематиса хорошо приживаются, если их заготовить при бутонизации, когда клематис ещё не зацвёл. В этот период биостимуляторы в растении, которые служат для ускорения его роста, наиболее активны и находятся в достаточно высокой концентрации. Черенковать клематис можно и попозже. С гибридными сортами можно проделать это летом, а, если точнее, то до августа. Разновидности клематиса мелкоцветковые размножают черенками до середины опять же августа. Правда, в таком случае приживаемость черенков более низкая. Лучше всего срезать черенки, когда погода пасмурная, или утром. Можно делать это и вечером. Так Вы не допустите обезвоживания черенков.
Срезают черенки над первым настоящим листом, либо над вторым. Кусты клематиса сильно обрезать не нужно при черенковании. С одного растения не нужно срезать больше 1/3-ти его побегов. Средняя часть у побега, это наилучший вариант при заготовке черенков. Там вегетативные почки обычно развиты лучше всего. Верхняя же часть, обычно почек вообще не имеет, поэтому пытаться укоренить её не следует. Нижняя часть у клематисов обычно уже одревеснела и поэтому приживается она не очень хорошо. Если хотите, чтобы одревесневшие черенки клематиса прижились побыстрее, то вертикально их нужно расщепить. Делают это по серединке черенка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1