Ингредиенты:
Помидоры
Соль
Сахар
С одного килограмма томатов получается примерно 1 литр сока.
Как готовить:
Томаты хорошо промываю в воде, затем вырезаю подпорченные места и разрезаю помидоры на кусочки. Складываю нарезанные помидоры в кастрюлю, наливаю на дно немного воды (¼ стакана чтобы на донышке томаты не пригорели) и ставлю кастрюлю вариться на медленный огонь.
Постепенно, томаты начинают увариваться дают сок и закипают. Даю им немного повариться минут 10 не больше, выключаю огонь, даю томатам немного остыть. Затем остывшие, но еще теплые томаты протираю через сито. От того насколько хорошо протирать томаты зависит сколько мякоти будет в соке. У меня в дуршлаге остаются только шкурка и семечки.
Протертый томатный сок возвращаю на огонь. Добавляю в кастрюлю соль и сахар. Норма у каждого своя, кто какой вкус любит. Лично я добавляю по половине столовой ложки соли и сахара. Сок получается слегка подсоленный, а если кому-то мало, то добавить соли можно уже перед употреблением.
После того как сок закипел, даю ему повариться 15-20 минут.
К этому времени у меня уже готовы банки для консервирования: я их помыла и поставила в духовку стерилизоваться на 15-20 минут.
Сок покипел, достаю горячие банки из духовки, разливаю в них кипящий сок по банкам и закручиваю крышками, которые у меня тоже стерилизовались в кипящей воде.
Банки переворачиваю вниз крышками, и в таком виде они стоят, пока не остынут, убираем банки на хранение.
Во первых. С 1кг литра сока не получается. Во вторых. Соль при охлождении сока увеличивается. А в третьих через соковыжемалку прокрутить, прокипятить, без добовления соли и сахара. Закатать и убрать. Без заморочек. Годами сок стоит с мякоть без семечек.
Через соковыжималку отходов много. Через сито. Кожица и семячки остаются в сите. Закипятил без соли и сахара разлил по банкам и вся проблема. Приятного апетита
Конечно через соковыжималку столько сока не получится. Я лично соковыжималкой никогда не пользуюсь. Вся мякоть в жмыхе остаётся. Тоже провариваю помидоры, а потом перетираю через дуршлаг. Но я провариваю ещё и с болгарским перцем, чесночком и душистым перцем. Мы любим сок со специями.
Не кипячу дважды, порезала, перемолола погружным блендером,и процедила через капроновую тюль, прокипятила и закатала, без соли и сахара. Ведрл сока за час.
Жмых пропускаю несколько раз. А если через сито, то режу помидоры, присаливаю их, даю постоять, чтобы пустили сок. Потом прокипячиваю, процеживаю, прокипячиваю, закатываю.
Бросаю помидоры в кипяток мин на3-5. Снимаю кожицу, через блендер и через сито. Потом уже кому что нравиться. Можно болгарский перчик или специи. При закипании, можно убрать жидкую часть сока, будет гуще. Провариваю, закатываю и под шубу.
А я мытые помидоры опускаю в кипящюю воду на некоторое время, вытаскиваю, снимаю шкурку и в дуршлаг, из них ещё вытекает жидкость, а потом варю, добавляю только сахар, потом блендером превращаю в пюре и разливаю по банкам, укутываю, до полного остывания. Классно получается
Комментарии 88