Что нужно:
Ягодная прослойка
малина 150 г
черная смородина 100 г
персики 2 шт.
сахар 2 ст. л.
лимонный сок 30 мл
кукурузный крахмал 2 ст. л.
Творожный слой
творог 5% 625 г
яйца куриные 6 шт.
сахар 1 стакан
манная крупа 3 ст. л.
молоко 2,5% 150 г
сливочное масло 50 г
сахар ванильный 1 пакет
лимонный сок 50 мл
Для теста
яйца куриные 1 шт.
сливочное масло 150 г
сахарная пудра 2 ст. л.
соль 1 щепотка
разрыхлитель 1 ч. л.
мука 2 стакана
Что делать:
Ягоды используем по своему вкусу.
У нас была малина, черная смородина и 2 персика.
Укладываем в сотейник ягоды и порезанные персики, пересыпаем сахаром, буквально две ложки. Оставляем минут на 15, ягоды пустят немного сока.
Ставим сотейник на огонь, провариваем ягоды. Крахмал разводим в соке, и заливаем ягоды. Помешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем.
Готовим тесто.
Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, сахарную пудру, щепотку соли, сливочное масло. Перетираем все руками, добавляем яйцо и замешиваем тесто. Разъемную форму (26см) застилаем пекарской бумагой, смазываем дно и стенки формы сливочным маслом. Бока обсыпаем мукой, излишки стряхиваем. Тесто руками распределяем по дну и бокам формы. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник охлаждаться минут на 20.
Манку залить молоком и оставить в сторонку, она немного набухнет. Вместо манки можно добавить в творог крахмал.
Яйца засыпаем сахаром, добавить ванильный сахар, взбиваем. Добавляем творог, перемешиваем. Затем добавляем масло сливочное, опять все взбиваем.
К полученной смеси добавляем набухшую манку, затем лимонный сок и также все перемешиваем.
Творожный слой готов.
Разогреваем духовку до 170 градусов. Достаем форму из холодильника. Дно посыпаем либо толченным печеньем, либо чуть присыпаем крахмалом, у меня были остатки раскрошенных коржей для наполеона, я и воспользовалась ими. Сверху на крошки укладываем ягодный слой. Затем аккуратно сверху выливаем творожный слой. Отправляем творожник в духовку на полтора часа. Следим за своей духовкой, когда надо верх накрываем фольгой. По истечении полутора часов, выключаем духовку и оставляем наш творожник еще на полчаса в духовке. Затем остужаем полностью на решетке. Накрываем остывший творожник пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 4 часа. У меня ночь простоял.
Утром достаем творожник из холодильника и украшаем по своему желанию. Мы полили свой творожник соленой карамелью. Готовый творожник мы еще обсыпали по бокам кокосом.
Соленая карамель делается следующим образом:
сахарный песок 240 г
сливки 33-35% 125 мл
масло сливочное 6 ст. л.
соль морская 1 ч. л.
В достаточно глубокую кастрюльку с тяжелым дном высыпать сахар. Поставить на средний огонь и начать постепенно нагревать сахар, не мешать. Поначалу встряхнуть несколько раз кастрюльку.
Как только сахар начнет плавится, начать осторожно мешать его венчиком (ложкой). Несмотря на образование сахарных комочков, продолжать размешивать... В последствии все расплавится.
Продолжать мешать до полного растворения сахара и приобретения им красивого глубокого янтарного оттенка... Полученная карамель должна достигнуть температуры кипения равной примерно 180 С. Если у Вас нет термометра, ориентируйтесь немного по цвету Вашей карамели, она не должна подгореть!
Затем добавить сразу все масло КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ! Осторожно. Так как карамель активно закипит, забурлит. Не страшно - продолжаем осторожно размешивать до получения однородности.
Теперь снять кастрюлю с огня и добавить сливки (тоже комнатной температуры). Снова не пугаться, когда масса запузырится. Просто аккуратно размешать.
В конце добавить чайную ложку соли, перемешать и дать карамели постоять, остыть 10-15 минут. Не переживайте, если поначалу она Вам покажется немного жидковатой. Больше уваривать ничего не надо! Карамель при остывании станет как раз нужной консистенции!
Затем перелить в баночку и использовать по желанию... У меня получилась одна баночка на 300 мл! Вообще карамель становится очень приятной, нежно-шелковистой консистенции!... А окончательно остыв, такое ощущение, что она становится еще мягче...
Очень вкусно подать с оладушками, с гренками, с сухариками (наподобие печенья), с самим печеньем..., с фруктами, да, мало ли еще с чем!!! ))))) Хранить в холодильнике до 2-х недель.
Готовьте с нами! Готовьте сами!
#выпечка@sekrethozajki
#торт #выпечка #мука
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев