Почвогрунт
Перец, как и остальные пасленовые растения, на первом этапе вегетации требователен к плодородию и структуре почвенного субстрата. Поэтому под рассаду желательно использовать готовые грунты – рыхлые, богатые гумусом, насыщенные азотом и минеральными солями, с кислотностью от 5,5 до 6,6 рН.
Посадка в отдельные емкости и пикировка
Поскольку неокрепшие саженцы перца плохо реагируют на пикировку, то выращивать рассаду желательно в индивидуальной таре: кассеты, торфонавозные горшки, торфяные таблетки, пластиковые контейнеры и стаканчики. Корневая система растений нормально развивается в темноте, поэтому посадочные емкости не должны быть прозрачными.
Дачникам, применяющим метод выращивания рассады в общей емкости, при пикировке в отдельные горшки или более объемные ящики специалисты советую соблюдать максимальную осторожность при извлечении сеянцев из предварительно увлажненного грунта. Удобнее всего это делать с помощью кофейной ложечки.
Глубина посева и полив
Проклюнувшиеся зерна болгарского перца помещают на поверхность рыхлой земли, слегка увлажненной, и присыпают плодородной почвой слоем в 3-5 мм. Далее емкость накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место, например, на батарею отопления. Накрытые убирают после появления ростков.
Нельзя допускать пересыхания грунта. Если листья сеянцев завяли из-за отсутствия влаги, то это может нанести серьезный вред и вызвать существенное замедление роста и развития. Недопустимо и переувлажнение почвенного кома, которое приводит к загниванию нежных корешков.
Используйте для всех видов рассады только смягченную специальными средствами или отстоянную в течение нескольких суток воду температурой от 25 до 28. Первое время поливайте ростки из лейки с мелким ситечком или с помощью брызгалки.
Освещение
Пасмурная погода и короткий световой день в начале весны – вот основные враги рассады всех растений. А если ваши сеянцы обитают на подоконниках северных окон, то о достаточном освещении не может быть и речи. Поэтому опытные дачники организуют дополнительную подсветку для рассады, устанавливая либо люминисцентные лампы, либо био-лампы на высоте около 25 см над верхушками ростков.
Подкормка рассады
При использовании качественного универсального почвогрунта, обогащенного минеральными и органическими веществами, рассаду овощного перца можно не подкармливать. Внесение удобрений проводят лишь в тех случаях, когда растения отстают в росте, вытягиваются даже при хорошем освещении, имеют бледный цвет листовых пластин.
В данной ситуации проще всего провести корневую и внекорневую подкормку сеянцев комплексными органоминеральными составами, например, «Агрикола Вегета», «Малышок для пасленовых», «Идеал» и пр. Фиолетовый оттенок на нижней части листьев перца может свидетельствовать о дефиците калия и фосфора. Исправить дисбаланс помогает полив растений зольным настоем (2 ст. л. пепла на 1,5 л воды, настаивать 3 дня, перед использованием взболтать взвесь).
Сроки пересадки рассады
В закрытые конструкции перец переносят в апреле, в отапливаемые теплицы с последней декады марта. А вот в открытый грунт кусты пересаживают в конце мая или даже в начале июня. Дело в том, что теплолюбивый перец не переносит возвратных почвенных заморозков, которые часто наблюдаются в средней полосе в первой декаде мая.
Пусть перец в текущем сезоне порадует вас небывалыми урожаями!
Комментарии 3