Азиатские соусы прочно вошли в нашу повседневную жизнь, и мы стали их использовать даже для самых привычных блюд. Если вам захочется добавить яркого вкуса к привычной запечённой курице с картошкой, то приготовьте их с добавлением соуса терияки. Вкус и аромат этого блюда вас порадует!
Ингредиенты:
Курица - 1 кг
Картофель - 1,5 кг
Чеснок - 2 зубчика
Масло растительное - 2 ч.л.
Соус терияки - 100 г
Соль и перец - по вкусу
Для подачи:
Соус терияки - 1-2 ст.л.
Кунжут - 1 ч.л.
Получается примерно 6-8 порций
Перед вами набор продуктов, который вам понадобится для приготовления курицы с картошкой в соусе терияки в духовке.
У меня целая курица, которую я нарежу на куски. Вы можете поступить так же или взять уже разделанные части курицы: голени, бедра, крылышки или филе куриной грудки.
Для начала приготовьте маринад. Смешайте соус терияки с небольшим количеством чёрного перца, растительным маслом и измельчённым на мелкой тёрке чесноком.
Курицу нарежьте на порционные куски. Я обычно отрезаю ножки, крылышки и срезаю филе с грудки, а спинку и кость с грудины отправляю на бульон, так как запекать их смысла нет.
Кусочки курицы посолите по вкусу и перемешайте. Добавьте к курице примерно 2/3 маринада. Поскольку соус терияки содержит соль, то учитывайте этот момент, чтобы не пересолить.
Тщательно перемешайте куски курицы с маринадом лопаточкой или руками и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1 час. Миску накройте крышкой.
Также вы можете замариновать курицу накануне и оставить в маринаде на более длительный срок. Максимально - на 24 часа. Только обязательно уберите замаринованную курицу в холодильник, если маринуете заранее.
Перед запеканием очистите и нарежьте картофель дольками. Слегка приправьте его солью. Добавьте к картофелю оставшуюся 1/3 маринада из соуса терияки.
Встряхните миску несколько раз, чтобы картофель покрылся маринадом со всех сторон.
Возьмите вместительный противень. На одну часть противня выложите замаринованные куски курицы, а на другую - картофель.
Поместите противень с курицей и картошкой в нагретую духовку и запекайте при температуре 170-180°С примерно 45-60 минут.
Духовки все разные и размер кусочков курицы - тоже. Поэтому ориентируйтесь на готовность по румяной корочке. А также признаком готовности курицы будет тест на отсутствие крови: то есть нужно кончиком ножа проткнуть самый толстый кусок, и если выделяется прозрачная жидкость без признаков крови, то курица готова. Ну а картошка, понятное дело, при прокалывании ножом должна стать мягкой.
Готовую курицу с картошкой в соусе терияки переложите для подачи на блюдо. Перед подачей при помощи кисточки смажьте кусочки курицы дополнительно соусом терияки, чтобы придать курице красивый глянец. По желанию посыпьте блюдо кунжутом.
Подайте в дополнение нарезку из свежих овощей, и можно наслаждаться, пока всё горячее!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев