✌ 👆 👍
Размножение и уход📌
Растение размножается семенами, которые сеют в открытый сухой грунт в середине марта или поздней осенью. Также можно использовать предварительно выращенную рассаду, в этом случае астры зацветут быстрее. Почву для их посадки нужно готовить с осени, так как если вы внесете перегной весной, то цветы могут заболеть фузариозом.
При выборе участка для клумбы нужно учитывать то, что это светолюбивый цветок и лучше всего растет на открытой местности, защищенной от сквозняков. Также астры не любят чересчур увлажненную почву, поэтому желательно подбирать местность, где грунтовые воды не будут доставать до корней. Однако при сухой погоде требуется обильный полив, особенно в период формирования бутонов.
Чтобы избежать заболеваний, которые могут поразить растение в период созревания бутонов, не нужно сажать его после тюльпанов, гладиолусов, томатов, картофеля. По этой же причине через каждые 5-6 лет стоит переносить клумбу на другое место, а на предыдущее можно вернуть только спустя 4 года.
Сбор и заготовка растения
Астра с успехом используется в народной медицине, ведь для приготовления лекарств подходят все части этого растения. Цветки нужно срезать сразу же после того, как они зацветут, и сушить их отдельно от стебля и листьев, но при одинаковых условиях – на свежем воздухе под навесом. Корнями занимаются в сентябре. Их выкапывают и также высушивают только в специальных сушилках при температуре 40–50°С обязательно под навесом.
Полученные заготовки хранятся в бумажных или тканевых пакетах на протяжении двух лет, именно столько могут оставаться полезными питательные вещества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев