Известный архитектор Николай Семейкин, автор многих знаковых зданий Челябинска, разрабатывал и необычные проекты. О его работах, представленных на выставке, открывшейся в Доме архитектора, рассказал «Вечернему Челябинску» ее организатор, директор группы компаний «Элефант» Михаил Смирнов.
Одним из таких проектов был проект по созданию на площади наук у памятника Курчатову комплекса готических зданий. По мнению архитектора, это придало бы ей некий университетский средневековый колорит. Готический ансамбль имел бы выход в парк им. Гагарина.
В конце проспекта Ленина архитектор предлагал прорыть под городским бором туннель и убрать туда парковки. По словам экспертов, это очень провокационный проект. При нынешнем уровне технологий туннель бы рыли открытым способом, и бор, не говоря о колоссальных расходах, от этого бы серьезно пострадал, поэтому от задумки отказались.
На месте так и не построенного конгресс-холла «Крылья» на реке Миасс Семейкин еще в 1998 году предлагал возвести не менее грандиозный концертный зал.
— Такая идеология была: вертикальная направляющая, вокруг которой как бы поворачивает река. Это некая городская ось, очень важная для мегаполиса, — делится Михаил Смирнов. — Уже был готов рабочий проект, но и он так и остался в задумках архитектора.
Или взять проект «Три богатыря» по возведению на Кировке трех небоскребов-близнецов. В итоге построили только один — «Челябинск-сити». Причем он не вписывается в архитектурный ансамбль старинных зданий. Отказались и от проекта Семейкина по сооружению высотки рядом с публичной библиотекой.
Еще один явно фантастический проект — башня-небоскреб и двухэтажная эстакада на улице Доватора, которая, по замыслу архитектора, вдвое повысила бы пропускную способность магистрали. Рядом автор предлагал обустроить площадь.
— Это было бы для Челябинска знаковое пространство — полноценная площадь. Оно масштабное, такие ворота в Северо-Запад, — заявил Михаил Смирнов, добавив, что Челябинску явно не хватает подобной фишки.
Мало того, Николай Семейкин разработал свой проект здания органного зала, который он предлагал возвести на перекрестке улиц Коммуны и Свободы. Однако и этот проект не был реализован.
Но среди проектов Николая Семейкина, которые все же были осуществлены, много замечательных зданий, ставших брендами Челябинска: театр драмы и Дворец пионеров на Алом Поле, Дом архитектора (правда, в урезанном виде), реконструкция парков Гагарина и Пушкина.
— В 70-80-е годы прошлого века 95% архитекторов за свою творческую жизнь ничего не реализовали. Они работали над посадкой стандартных девятиэтажек 121-й серии, — подытожил Михаил Смирнов. — Но были и такие энтузиасты, как Николай Семейкин. Ему хватало и таланта, и характера, чтобы выбивать для своих идей право на жизнь. Но даже среди его идей многие остались только фантазиями.
Автор: Евгений Аникиенко
Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев