В Челябинске куклы расскажут детям о войне
К 80-летию победы в Великой Отечественной войне Челябинский театр кукол готовит спектакль по мотивам произведений советских писателей о военном времени под названием «Мама, папа, я и Люся». Как рассказать современным детям о войне, чем обусловлен выбор материала? Об этом в новом эпизоде авторского подкаста Натальи Малышкиной «Так культурно» рассказал режиссер спектакля Александр Борок.
— Мы старались взять такой материал, который или совсем неизвестен, или малоизвестен, — говорит он. — Спектакль рассказывает историю о маме, ее дочери и о папе, который ушел на фронт и не вернулся. О том, как мама с дочкой решают усыновить еще одного мальчика, взять из детдома. Он также о сложных отношениях девочки, мамы и этого мальчика. Девочка, которая сначала не приемлет его, а потом все-таки принимает, по фотографии знакомит с папой. В любом случае это спектакль о любви, ведь без нее никак. Любовь — это первооснова всей нашей жизни. Жить без любви, наверное, можно, но не нужно.
По мнению режиссера, детям нужно говорить правду о том, что война — это страшная вещь, на ней гибнут люди. Нельзя об этом умалчивать, а тем более забывать все то, что было. К примеру, его мама родилась в Ленинграде, ее родители там погибли, и она с детским домом была вывезена в Сибирь.
В репертуаре Челябинского театра кукол было немало спектаклей о Великой Отечественной. Это «Петрушка на войне», потом «Победа», «Полонез Огинского», а теперь «Мама, папа и я, Люся».
К примеру, «Полонез» — совсем молодой спектакль, но уже получил на Большом детском фестивале главный приз. Его тоже покажут в мае, ко Дню Победы.
— Музыку для нового спектакля пишет композитор из Екатеринбурга Лариса Паутова, а его художник — Елена Хохлович, — делится режиссер. — У нас много видеоматериалов, которые будут проецироваться на экран, но это не документальные кадры, а видео, созданное специально для спектакля. Это делает его богаче, ярче, краше, интереснее. Рассказы мамы и дочери мы будем иллюстрировать с точки зрения девочки, как она себе это представляет.
Режиссер привел такой пример. Когда объявляют сирены воздушной опасности, девочка себе представляет сирен из «Одиссеи», а не то, что есть на самом деле. Дальше в спектакле появляется Одиссей, только очень маленький.
— Мы стараемся делать все спектакли для семейного просмотра, чтобы это было интересно и родителям, и детям. Спектакль, в том числе и кукольный, должен затрагивать детскую душу, менять ребенка в лучшую сторону, и мы стараемся сделать его таким, — подытожил Александр Борок.
Автор: Евгений Аникиенко
Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)