Сегодня, 27 января, отмечается 81-я годовщина снятия блокады Ленинграда. Она длилась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. По неофициальным данным, за время блокады погибло около полутора миллионов человек. У выживших не было сил даже оплакивать покойников: одни были предельно истощены, другие серьезно ранены.
Накануне в областном центре прошел телемост между Донецком, Челябинском и Санкт-Петербургом. На встрече присутствовали студенты Челябинского юридического колледжа.
«Важно, чтобы не прерывалась историческая память, чтобы молодежь из первых уст узнавала о тех событиях, которые происходили, событиях, которые оставили шрам на теле нашей родины», — отметил руководитель центра патриотической подготовки ЧЮК Филипп Венедиктов.
Кстати, у Ленинграда и Донецка есть общая памятная дата — 8 сентября. В этот день 84 года назад началась блокада Ленинграда, а 82 года назад Донбасс освободили от захватчиков.
«Сегодня день воинского подвига невоенных людей. Это нужно ценить. Это память, которая с нами будет всегда», — отметила член центрального штаба «Бессмертный полк России» Елена Скорнякова.
872 дня, сотни тысяч погибших и раненых, непрекращающиеся артобстрелы и бомбардировки, голод, холод и ежедневные лишения. Войска Ленинградского фронта смогли одолеть оборону немцев, освободили 700 населенных пунктов и отбросили противника от Ленинграда по всему фронту почти на 100 километров. Ленинградцы не сдались. Вопреки голоду, холоду и постоянным бомбежкам, люди находили в себе мужество, чтобы выстоять.
Автор: Инна Шемаева
Фото: предоставлены ЧЮК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев