Как-то на семейном сборище решил я блеснуть – подумал, ну, сделаю свинину по-испански, чтоб все ахнули, а не эти вечные котлеты. Взял карбонад, шампиньоны, сливки – и понеслось. А в итоге пережарил мясо, сыр слипся комом, и гости хихикают: "Это не Испания, это твоя кухонная эпопея!" С тех пор доработал, и выходит – ммм, нежно, сливочно, с хрустом. Но вот что я понял: главное – не торопиться на сковороде, иначе будет как моя первая попытка, когда шампиньоны превратились в кашу. Попробуйте, и ваши домашние будут просить добавки, забыв про скучные гарниры.
Ингредиенты:
• Свинина (карбонад) – 500 граммов
• Свежий помидор – 1 штука
• Свежие шампиньоны – 200 граммов (или лесные грибы, если шампиньоны не по карману)
• Чеснок – 2 зубчика
• Твердый сыр – 100 граммов
• Сливки 20% – 300 миллилитров (можно заменить на жирную сметану, если сливок нет)
• Картофель – 5 штук
• Соль и перец – по вкусу
• Паприка – 1 чайная ложка (для картофеля)Приготовление:
1. Свинину нарежьте пластинками – не тонко, чтоб не высохла, – и обжарьте на горячей сковороде с каплей растительного масла. Минуту с каждой стороны хватит, чтоб корочка схватилась, но внутри оставалось сырым. Переложите в форму для духовки – и пока отставьте, пусть подышит.
2. На ту же сковороду киньте рубленые шампиньоны – или грибы, что под рукой, – пожарьте минуту, чтоб запах пошел. Добавьте порезанный помидор, выдавите чеснок, посолите, поперчите – и залейте сливками (или сметаной, она тоже сработает). Тушите пару минут, мешая, чтоб соус загустел, но не пригорел, как у меня однажды.
3. Полейте этой смесью свинину в форме, засыпьте тертым сыром – щедро, чтоб растаял корочкой, – и засуньте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Смотрите, чтоб сыр не подгорел, иначе будет как моя первая "испанка" – хрустящая, но не в том смысле.
4. А теперь картошка: порежьте каждую на четыре дольки – вдоль и еще раз, чтоб получились такие деревенские, как в старых фильмах. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки – шумовкой вынимайте, чтоб масло стекло, не то будет жирно.
5. Переложите картошку в отдельную форму, посыпьте паприкой, солью, перцем – и в ту же духовку на 10 минут, до аппетитного румянца. Если духовка капризная, как моя старая, подержите подольше, но не сожгите.
Подавайте свинину горячей, с этими картофельными дольками сбоку – и вот вам ужин, от которого слюнки текут.
Нет комментариев