Знаете, как-то на дружеской посиделки я решил блеснуть – подумал, ну, сделаю что-то простое, но с изюминкой, чтоб не эти вечные бутерброды с колбасой. Взял сыр, орехи, виноград – и бац, все ахнули, мол, откуда такая изысканность? А я хихикаю про себя: да это же проще пареной репы, только с маринадом, чтоб сыр пропитался. Но в первый раз переборщил с перцем – гости кашляли, а один приятель шутит: "Это не закуска, это тест на выживание!" С тех пор меру знаю, и выходит нежно, с кислинкой, хрустом орехов и сочностью винограда. Наверное, лучше всего с бокалом вина, но это уже моя слабость.
Ингредиенты:
• Твердый сыр хороший – 250 граммов
• Виноград красный крупный – по числу кубиков сыра (ягоды отделить от веточек, промыть и высушить)
• Подсолнечное масло (или оливковое, если найдете) – 3 столовые ложки
• Лимонный сок – 1 чайная ложка
• Цедра с половины лимона – натертая мелко
• Красный перец – щепотка
• Грецкие орехи – 50 граммов (или любые другие, как фундук, если грецкие дороги)Приготовление:
1. Сыр нарежьте кубиками – сторона где-то 2,5 сантиметра, чтоб удобно было на шпажку.
2. В миске смешайте масло, лимонный сок, цедру и перец – получится маринад ароматный, аж ноздри щекочет.
3. Кубики сыра киньте в маринад, накройте пленкой и в холодильник на полчаса – пусть пропитаются, станут мягче, но не размякнут.
4. Пока ждете, орехи измельчите в блендере до крошки – не в пыль, а чтоб хрустело.
5. Выньте сыр из маринада, обваляйте в орехах щедро, сверху ягоду винограда – и скрепите шпажкой или зубочисткой.
6. Выложите на блюдо с листьями салата, половинками черри и лишними ягодами – выглядит как из ресторана, а готовится за час.
Комментарии 1