Как-то я решил блеснуть перед компанией – мол, сейчас сварганю что-то эдакое, не простые котлеты, а с изюминкой. Взял рыбный фарш, намешал начинку с креветками, а в итоге один шарик развалился в масле, как мои планы на диету. Ха, гости хохотали, но слопали всё подчистую, и с тех пор я доработал рецепт – теперь эти "каштаны" выходят хрустящими, сочными, с тающим маслом внутри. А главное, просто – никаких фокусов, только руки и сковорода. Попробуйте, и ваши домашние будут просить добавки, забыв про скучные салаты.
Ингредиенты на 4 порции:
• Рыбный фарш готовый – около 400 граммов
• Креветки мелко нарезанные – 2 столовые ложки (или замените на мелкие кусочки крабовых палочек, если креветок не достать)
• Укроп мелко нарезанный – 1 столовая ложка
• Лук пассированный – 1 столовая ложка
• Соль, перец – по вкусу
• Кубики замороженного сливочного масла – 4 штуки
• Белый батон – 200 граммов
• Мука – 2 столовые ложки
• Яйцо – 1 штука
• Растительное масло – для жарки
Для рыбного фарша (если делаете сами): смешиваем перекрученное рыбное филе с обжаренным луком и кусочком белого хлеба, размоченного в сливках, плюс взбитый белок, соль, перец – как для обычных котлет.
Начинку можно менять под настроение – добавьте грибы, вареные яйца, сливочное масло с зеленью, мясо криля или вяленые помидоры. Словом, что под рукой и нравится.
Две фишки "каштанов" – начинка и панировка. С них и стартуем.Приготовление:
1. Для начинки смешайте мелко порезанные креветки (или крабовые палочки), укроп и пассированный лук, посолите и поперчите по вкусу – должно получиться ароматно, как летний бриз с моря.
2. Для панировки батон нарежьте мелкими кубиками и подсушите в духовке при средней температуре, не давая подрумяниться. Можно заранее, чтоб не суетиться.
3. Муку насыпьте в плоскую тарелку. В мисочке взболтайте яйцо вилкой.
4. Лепим "каштаны" – руки смачивайте теплой водой, чтоб фарш не лип. Из фарша слепите лепешку, в центр положите 1-2 чайные ложки начинки, а в середину – кубик замороженного масла.
5. Края лепешки соедините, утрамбуйте в шарик аккуратный, чтоб не развалился, как мои первые попытки.
6. Обваляйте шарик в муке, потом в яйце и в сухариках из батона – старайтесь покрыть всю поверхность, чтоб хруст был равномерный.
7. Растительное масло разогрейте во фритюрнице или глубокой сковороде – чтоб покрывало хотя бы половину шарика.
8. Обжарьте "каштанчики" со всех сторон до золотистого – по полминуты на штуку, не больше, чтоб не сгорели.
9. Доведите до готовности в духовке при средней температуре – минут 15-20, чтоб внутри пропеклось.
Подавайте с зеленью и овощным салатом – горячим, чтоб масло таяло. Приятного!
Важно: эти "каштаны" не замораживайте и не разогревайте – сухарики размякнут, и вкус уйдет. Лучше сразу готовьте и ешьте, пока хруст свежий.
Нет комментариев