Дорогие мои, помните ли вы, как, собираясь за праздничным столом, мы с гордостью ставили в центр блюдо, усыпанное золотистой сырной корочкой, и говорили: «Это же классика, мясо по-французски!»? О, многие россияне свято уверены, что это блюдо — непременная часть изысканных парижских ресторанов, непременно!
Но вот маленькая кулинарная тайна: сами французы, увы, о таком блюде никогда не слышали! Это полностью отечественное изобретение, которое родилось на нашей земле, лишь опираясь на французские кулинарные приёмы, и является внуком когда-то существовавшего блюда – «Телятины по-Орловски»!
Телятина по-Орловски: Аристократическая Загадка
История этого изысканного предка уходит корнями в начало прошлого века, когда в знаменитом московском ресторане «Метрополь» подавали настоящую кулинарную роскошь!
Первоначально это была нежнейшая телячья вырезка, которую готовили с лесными грибами, бархатными сливками и часто запекали под пышной сырной «шапкой». Туда же могли добавлять сладкий лучок и душистые специи.
Считается, что этот рецепт был создан специально для светлейшего графа Орлова — отсюда и гордое название! Но, как это часто бывает со старинными рецептами, тут не обошлось без тайн и споров: кто-то уверяет, что блюдо придумал французский повар, а другие считают, что это была просто искусная адаптация европейского блюда под изысканные вкусы нашей, русской аристократии!
Перерождение в Советскую Классику: От Изыска к Доступности
Попав в советскую кулинарию, этот благородный рецепт, словно Золушка, быстро изменился. Из-за дефицита одних заморских ингредиентов и доступности других, наши смекалистые повара переосмыслили «телятину по-орловски» и сделали из неё то самое Мясо по-Французски, которое мы так искренне полюбили!
Изменения были неизбежны:
• Вместо редкой телятины стали чаще использовать более доступную свинину или говядину, а порой и нежную курицу.
• В качестве сытного гарнира, который и сделал блюдо народным, стали добавлять картофель!
• Блюдо стало проще и менее изысканным по сравнению со своим аристократическим предком.
И, конечно же, главным символом советской версии стал тонкий слой майонеза и тертый сыр, которые вместе давали ту самую румяную, аппетитную корочку, ставшую непременным атрибутом домашнего праздника!
В постсоветское время рецепт пришёл к нам почти неизменным: всё та же свинина или курица, лук, грибы и золотистая шапка из сыра и майонеза.
Так что, мои дорогие, Мясо по-французски — это не французская классика, а наше, родное, душевное изобретение, родившееся из ностальгии по изысканным европейским традициям и мастерства наших хозяек, умеющих создать праздник из самых простых продуктов!
________________________________________
Хоте ли бы вы, чтобы я нашёл для вас старинный, изысканный рецепт той самой «Телятины по-Орловски»?
Комментарии 1