Вы знаете, я в жизни много повидал. И как повар, и просто как мужик, который любит всё делать сам. Кажется, ну что может быть проще: взял, почистил перец, добавил в суп или к мясу. А потом сидишь, как после встречи с Бабой-Ягой, и руки просто пылают! Вот вроде бы это всего лишь перчик, а ощущения такие, будто Вы солнышко в ладонях держали.
Это, конечно, я о жгучем перце говорю. Он блюдам такую нотку придаёт, знаете, с огоньком. Но внутри него сидит маленькое едкое зло под названием капсаицин. Это он, проказник, устраивает нам на коже такой "костёр". И ладно бы просто пахло, но ведь жжёт долго и противно. Один мой коллега как-то раз решил, что он супергерой и перчатки для слабаков. Час потом руки в морозилке держал, не помогало. Давайте я Вам расскажу, как я с этим "огненным приветом" справлялись. И, кстати, это же чистая химия, тут народные методы работают.
Когда руки горят: Мой личный "пожарный расчёт"
Тут главное понять: капсаицин в воде не растворяется, он жирорастворимый, как заядлый отпускник. Поэтому просто под краном стоять бесполезно, только зря воду переводите. Надо его вытаскивать, вымывать чем-то другим. Вот мои проверенные советы, которые помогли не одному кулинару.
Спирт: Наш русский антидот
Спирт, или просто водка (если Вы не врач и не пользуетесь медицинским спиртом), это первая помощь.
1. Берёте на ватный диск или тряпочку немного спирта (грамм двадцать хватит, не надо бутылку переводить).
2. Тщательно протираете горящие участки. Это как бы растворяет едкое масло.
3. Сразу же тщательно смываете руки водой с мылом. Запомните: спирт должен растворить, а вода с мылом – смыть. Не задерживайтесь, чтобы кожа не пересохла.
Молочная ванна для ладоней
Это самый, на мой взгляд, приятный способ. Молочные продукты содержат жиры и белок казеин, который, как маленький пылесос, притягивает к себе этот злосчастный капсаицин.
• Наливаете в миску стакан-полтора холодного кефира, молока или даже сметаны (если не жалко).
• Погружаете туда руки минут на пять-десять.
• Вы почувствуете, как жжение отступает.
• Смывать потом просто водой. Это не только помогает, но и успокаивает кожу. Одному моему родственнику только это и помогает, когда он переборщит с острым.
Масляное спасение: Жир против жира
Помните, я говорил, что капсаицин любит жир? Вот и используем этот принцип.
• Налейте на ладонь немного подсолнечного или оливкового масла (хватит столовой ложки).
• Хорошенько, но без фанатизма, вотрите масло в кожу.
• Масло свяжет едкие частицы.
• После этого моете руки теплой водой с большим количеством мыла. Мыло тут играет роль эмульгатора, который позволяет жиру (с перцем) смыться водой.
Содовая маска: Бабушкин метод
Пищевая сода есть в каждом русском доме. Она не столько растворяет, сколько абсорбирует и нейтрализует.
1. Смешиваете чайную ложку соды с парой капель воды, чтобы получилась густая кашица.
2. Наносите эту смесь на пылающие участки.
3. Даёте ей подсохнуть, буквально пару минут.
4. Смываете всё холодной водой. Вытягивает как надо!
Заключение
Понимаете, на кухне, как и в жизни, всегда есть место для приключений и маленьких пожаров. Но с любой напастью можно справиться, главное знать матчасть. Жгучий перец, который мы зовём "солнышком в руках", требует уважения и, что самое главное, перчаток. Но если уж случилось, спирт, молоко, масло и сода всегда придут на помощь. Помните, что жжение пройдет, а вот вкусное блюдо останется!
А какой Ваш личный, проверенный "сибирский" способ борьбы с жжением от острого перца? Поделитесь своими кулинарными секретами в комментариях!
Нет комментариев