Я Вам скажу сразу: этот салат — побег от рутины. Мы, мужики, привыкли: курица, майонез, сыр, вот это вот все. Тяжело, сытно, нажористо. Но иногда надо, чтобы было легко, сочно и, не побоюсь этого слова, пикантно. Тут у нас сочетание, которое ломает все шаблоны: курица и апельсин. Вы, может, сейчас скривились, но поверьте мне, это бомба. Кисло-сладкий цитрусовый удар в сочетании с нейтральным куриным филе — это просто находка. И самое главное: никакой тяжести, никаких сантиметров жира. Просто свежесть.
Список Продуктов: Просто И Понятно
Тут список максимально компактный. Сразу советую: не берите замороженные компоненты, нам нужна живая, хрустящая еда.

Апельсин — 1 штука (крупный, сочный)

Яблоко (крепкое, кисло-сладкое) — 1 штука

Куриное филе — 100 граммов

Огурец (свежий, хрустящий) — 1 штука

Йогурт (несладкий, натуральный) — 4 столовые ложки (примерно 60 миллилитров)

Сыр (твердый, острый) — 4 столовые ложки (тертого, примерно 50 граммов)

Соль — щепотка, для варки и для вкуса
Как Готовить: Без Ваших Любимых Сковородок
Тут почти все холодное. Наша главная работа — нарезка.
1. Начинаем с курицы. Берем филе, кидаем его в подсоленную воду и варим до готовности. Когда сварилось, достаем, даем ему полностью остыть. Ни в коем случае не режем горячее, это развалит структуру. Остывшее филе режем аккуратными, тонкими брусочками.
2. Займемся цитрусом. Берем апельсин, снимаем с него кожуру. И вот тут Вам придется поработать хирургом: надо максимально удалить эти белые, горькие волокна. Они в салате нам не нужны, только испортят настроение. Нарезаем очищенный апельсин тонкими ломтиками или кусочками, тут уж как рука ляжет.
3. Готовим остальное. Моем яблоко (сердцевину вон!) и огурец. Яблоко режем так же, как курицу, — тонкими брусочками. Огурец — тонкими полукружиями или ломтиками. Нам нужно, чтобы все компоненты были примерно одного размера, тогда салат смотрится прилично.
4. Сырная хитрость. Сыр (берите пармезан или что-то острое, это важно) натираем на крупной терке. Если сыр слишком мягкий и липнет к терке, можно его положить на пятнадцать минут в морозилку или слегка подсушить — так он будет натираться идеально. Я думаю, острый сыр тут просто необходим, он даст пикантный "зацеп".
5. Собираем все в кучу. Берем глубокую тарелку, выкладываем туда курицу, апельсин, яблоко и огурец. Поливаем все это нашим несладким, нежирным йогуртом. Посыпаем сверху тертым сыром. В отличие от майонезных салатов, тут мы не мешаем все до однородной каши. Нам нужна слоистость и свежесть.
Советы и Хитрости: Мои Наблюдения
• Варка курицы: Курицу солите в процессе варки, и не бойтесь добавить в воду немного перца горошком или лаврового листа. Она не будет пресной.
• Йогурт: Обязательно берите натуральный, без сахара, без фруктов. Если Вам кажется, что он слишком пресный, добавьте в него щепотку соли и каплю лимонного сока. Этого достаточно.
• Нарезка: Для того, чтобы вкус раскрылся максимально, яблоки и апельсин должны быть нарезаны тоньше, чем курица и огурец.
Подача и Сервировка: Легкость и Стиль
Этот салат лучше всего подавать сразу после сборки, чтобы яблоко не успело потемнеть (хотя мы его и резали в последний момент). Он должен быть прохладным. Выложите его в широкую, плоскую тарелку, чтобы показать все слои и цвета. Я считаю, что украшать его тут особо нечем — сыр и так выглядит нарядно. Но если хочется, можно бросить пару листочков мяты или базилика. Он шикарно идет сам по себе как легкий ужин, или как закуска перед серьезным мясным блюдом.
Дополнительные Заметки: Поле Для Экспериментов
Если Вы хотите сделать его более сытным, можете добавить немного жареных кедровых орешков — они всегда хорошо работают с курицей. Если под рукой нет обычного йогурта, возьмите нежирную сметану и добавьте туда немного зернистой горчицы и соли. Вкус будет более острым и насыщенным. А еще: вместо яблока попробуйте добавить немного белого винограда, разрезанного пополам. Но это, конечно, уже совсем для эстетов.
Заключение: Дело Мастера Боится
Вот такой вот несложный, но неожиданный салат. В нем все продумано: белок от курицы, витамины от апельсина и яблока, хруст от огурца и пикантность от сыра. Никакой тяжести, никаких "привет, диван". Вы готовите его за пятнадцать минут и получаете на выходе что-то свежее и запоминающееся. Это отличный способ показать, что Вы умеете готовить не только котлеты. Приятного аппетита!
Комментарии 2