Я, знаете ли, много чего повидал на своей кулинарной стезе. И, казалось бы, что еще можно выдумать с салатом? Оливье? Мимоза? Скучно, коллеги, смертельно скучно! А вот однажды, еще в начале двухтысячных, довелось мне попасть на такую странную вечеринку... Там столы ломились, но один салат, неприметный такой на вид, зацепил. Он был, понимаете, неправильный. Сладость чернослива влетала в чесночную остроту, а орехи делали всю эту конструкцию какой-то монументальной. Ну, конечно, я тут же выпытал рецепт у хозяина, который, к слову, был человеком крайне скупым на слова (и на продукты, как выяснилось позже). И Вы знаете, этот рецепт стал моим козырем. Моим, если хотите, кулинарным джокером. Потому что он элементарен, но производит эффект разорвавшейся бомбы. Только вот, готовлю я его всегда с небольшими, очень личными правками.
Начинаем с «куриной базы» (и немного философии)
Смотрите, на всякий случай — вдруг Вы готовите впервые — нам понадобится куриная четверть (или окорочка, полкило будет за глаза). Обязательно отварите до полной капитуляции — не меньше сорока минут после того, как булькнет. А вот маленький секретный лайфхак: я иногда добавляю при варке одну целую, неочищенную луковицу и пару веток укропа. Это не для вкуса бульона, это для характера мяса.
После варки — остудите. Тут спешка, как говорится, нужна только при ловле блох. Мясо нужно отделить от костей, но не крошить его в труху, а нарезать такими, знаете, бойкими кусочками. Мелкими, но чтоб было что пожевать. Это критически важно для текстуры салата, иначе получите просто кашу. А нам нужна архитектура.
Яичный «блин» – вот где кроется изюминка!
А вот и моя любимая часть, которая, я считаю, делает этот салат гениальным. Никаких вареных яиц! Берем штук шесть сырых, взбиваем их в миске, чуточку соли. А теперь внимание: на разогретую, чуть смазанную маслом сковороду, выливаем этот яичный привет и жарим, как самый обыкновенный, тоненький блинчик. До золотистого загара. Перевернули, пожарили еще тридцать секунд — готово.
И так делаем пять-шесть раз, пока все яйца не превратятся в такие тонкие, эластичные «блины». Это, конечно, немного рутинно, но Вы мне потом спасибо скажете. Даем им остыть (да, снова ждем!), а потом нарезаем тончайшей, прямо-таки воздушной соломкой. Тут уж, если Вы не запаслись острым ножом, придется немного попотеть.
Сборка: где сходятся сладкое и острое
Пока остывают «блины», займемся нашими «иностранцами».
• Чернослив (граммов сто, без косточек): Его надо навести на ум. Если он у Вас твердый, как подошва старого сапога, замочите минут на пятнадцать в горячей воде. Слить, слегка отжать (не надо его мучить!), и мелко порубить. Именно порубить, а не превращать в пюре.
• Грецкие орехи (примерно 70–80 граммов): Здесь я обычно не церемонюсь. Либо нож и вперед, либо, если времени в обрез, блендер. Но рубить надо крупно, чтоб они чувствовались, чтоб был хруст! Это моя принципиальная позиция.
Теперь главное: берем одну большую миску, где все эти прекрасные компоненты обретут свой конечный смысл. Курица, яичная соломка, чернослив, орехи.
И тут начинается тонкая игра: берем чеснокодавилку и пропускаем две-три дольки чеснока. Ох, какой аромат сразу! Солим, но осторожно, потому что майонез (а без него, я извиняюсь, тут никуда) даст свою порцию соли. Заправляем — и вот он, наш шедевр, готов!
Вы, конечно, можете подать его в какой-нибудь помпезной салатнице, украсить петрушкой, как это делают в ресторанах, которые никогда не окупятся. Я же обычно просто перекладываю в красивое, глубокое блюдо и, если уж совсем хочется шикануть, посыпаю сверху чуть-чуть тертым сыром. И все. Красота.
Попробуйте! Гарантирую, что от него не останется ни крошки. И никто, абсолютно никто не поверит, что Вы потратили на него всего ничего. Вот такой он, парадокс вкуса.
А Вы как считаете?
Нет комментариев