Этот рецепт идеален для тех, кто ценит время и стремится к здоровому питанию. Мы приготовим не традиционную вареную, а сырую, нежную гречневую кашу (часто называемую грин-смузи) благодаря замачиванию. Кислота размягчает зерно, а блендер превращает его в гладкое пюре.
Такая каша богата клетчаткой и питательными веществами, а ягодный соус делает её невероятно вкусной!
Ингредиенты для «Грин-смузи» каши
• Крупа гречневая (зелёная) — 1 стакан (200 мл)• Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст. ложка• Молоко (или вода) — 125 мл• Банан — 1 шт.• Кардамон (молотый) — 1/2 ч. ложки• Ягоды (свежие или замороженные) — 300 г• Сахар — 2 ст. ложки (можно заменить мёдом/подсластителем)
Процесс: Замачивание и пюрирование
1. Подготовка гречки (Вечер)
1. Замачивание. Сухую гречневую крупу залейте теплой водой в тройном объеме.
2. Кислота. Добавьте яблочный уксус или сок лимона (кислота нужна для того, чтобы гречка быстрее размягчилась и стала пригодной для пюрирования).
3. Ожидание. Накройте ёмкость и оставьте на ночь на столе.
2. Приготовление каши (Утро)
1. Ягодный соус. Утром измельчите ягоды с сахаром в блендере до состояния пюре. (Используйте свежие или замороженные ягоды. Сахар необязателен, его можно заменить мёдом или джемом/вареньем).
2. Резерв. Отложите несколько ложек ягодного пюре для компоновки и украшения блюда.
3. Промывка. Промытую гречку (она станет мягкой) переложите в блендер.
4. Смешивание. К гречке и оставшемуся ягодному пюре влейте молоко (или воду), добавьте нарезанный банан и кардамон.
5. Пюрирование. Пюрируйте содержимое чаши блендера до гладкой, нежной консистенции.
Подача и хранение
• Компоновка. Выложите гречневую кашу в стаканчики или креманки, чередуя слои с отложенным ягодным пюре.
• Декор. По желанию украсьте целыми ягодами, кокосовой стружкой или орехами.
• Хранение. Кашу можно хранить в холодильнике 1–2 дня. Употреблять её можно холодной или подогретой (1–2 минуты в микроволновой печи).
Благодаря кардамону и банану, этот завтрак получается не только полезным, но и очень ароматным, а двойное использование ягод добавляет яркости!
Вы бы добавили в эту кашу корицу или имбирь для дополнительного согревающего эффекта?
Нет комментариев