Я считаю, что шарлотка — это не просто пирог. Это символ домашнего уюта и быстрого счастья. Гости на пороге, а у Вас на кухне уже через полчаса стоит аромат. Я люблю её за простоту, но, как и во всём, тут есть мои личные хитрости. Вот этот рецепт, который я Вам сейчас расскажу, делает шарлотку невероятно нежной и влажной за счет сметаны. Она получается гораздо лучше той, что просто на кефире или молоке.
Мой замес: Сметана и терпение
Секрет пышности — в правильном замесе и, конечно, в качественных продуктах.
Ингредиенты, которые я беру:• Два куриных яйца.
• Один стакан сахара.
• Один стакан сметаны. Я беру жирную, не экономлю.
• Один стакан пшеничной муки.
• Одна чайная ложка разрыхлителя (это важно!).
• Яблоки (столько, сколько душа просит).
Как я замешиваю тесто:1. Сначала взбиваю яйца и сахар. Взбивать нужно добела, чтобы масса стала пышной и светлой. Это насытит тесто воздухом.
2. Добавляю стакан сметаны. Аккуратно перемешиваю.
3. Отдельно смешиваю муку с разрыхлителем. Это помогает ему равномерно распределиться.
4. Всыпаю мучную смесь к жидкой и быстро, но аккуратно перемешиваю. Долго мешать не надо, иначе тесто станет тяжелым. Должно получиться гладкое, текучее тесто.
Сборка и выпечка: Масло и низкий градус
Яблоки я люблю резать крупными кубиками. Они не должны превратиться в пюре.
• Форму я обязательно смазываю сливочным маслом. Это даёт золотистую корочку и нежный аромат.
• На дно формы щедро выкладываю нарезанные яблоки. Не бойтесь, они осядут.
• Заливаю яблоки тестом.
Теперь главный секрет: выпекаю при сто семидесяти градусах и всего двадцать пять минут. Не при двухстах! Низкая температура не даёт пирогу сгореть сверху и позволяет пропечься внутри. Через двадцать пять минут — идеальная, влажная и пышная шарлотка готова.
Лучшее к чаю
Этот рецепт на сметане — мой фаворит. Он простой, быстрый и всегда даёт гарантированный результат. Пирог получается невероятно ароматным и не оседает. Лучшее, что можно придумать к чаю в осенний день!
А Вы добавляете в шарлотку корицу? Поделитесь, что Вы кладете в тесто, кроме яблок?
Комментарии 8