Здравствуйте, Вы знаете, я вот сколько живу, столько удивляюсь, насколько мы, современные люди, любим считать себя пупом земли. У нас тут, видите ли, GPS, интернет, и айфон последней модели. А как что-то важное сделать, так сразу лезем в астрологические прогнозы или, по старинке, в лунный календарь. Признайтесь, Вы тоже иногда смотрите на фазы Луны, когда сажаете огурцы или планируете стрижку? Я-то, как русский мужик, сначала махну рукой, а потом, под столом, всё-таки проверю, не будет ли какого «ретроградного Меркурия» для моего шашлыка. Это, знаете ли, такая наша национальная черта.
Но вот что я Вам скажу. Оказывается, наши предки, которых мы с барского плеча называем «дикарями», были куда более продвинутыми стратегами, чем мы. Они, эти кроманьонцы, задолго до появления первого блокнота, уже вели свои тайные дневники и календари.
Арифметика Кроманьонца, или Не Просто Каракули
Я всегда думал: ну что эти наскальные рисунки? Звери, силуэты. Ну, творчество у людей было, стены разрисовывали. Нашлась же там какая-то умная голова в Британии, которой вдруг пришла мысль: а что, если эти загадочные точки и чёрточки рядом с бизоном или мамонтом – это не просто так, не от скуки?
Представляете, мужик сидит в пещере, костёр потрескивает, а он не просто рисует, он планирует стратегию выживания!
• Луна – их первый Google-Календарь: Учёные попробовали сопоставить эти метки с тем, как животные себя ведут. Когда у них "свадьбы" начинаются? Когда детёныши рождаются? И с погодой, конечно, потому что в дождь и в грязь охотиться – только портить настроение. И что Вы думаете? Оно сошлось! Как будто кто-то специально вёл хронометраж.
• 13 Отчётов: Год по-первобытному: Оказалось, что все эти пещерные заметки чётко делятся на тринадцать периодов. А это, на секундочку, точно совпадает с лунным годом! Не с нашим привычным двенадцать месяцев, а вот именно с лунным циклом. Это же целая система отчётности!
Выходит, пока мы называем их «дикарями», они, оказывается, были настоящими аналитиками и логистами. Прежде чем взять в руки копьё и пойти на зверя, они сверялись со своим настенным «лунником». Смотрели, в какой лунный период, при какой погоде, какого именно зверя легче всего подцепить. И это, я Вам скажу, не просто вопрос обеда. Это вопрос: быть или не быть всему их роду. Если ты ошибся с фазой Луны, то твои дети сегодня едят траву, а не мясо.
Мужской Совет: Стратегия Важнее Силы
У меня, знаете, ассоциация сразу: мы, мужики, часто ленимся подготовиться. Думаем: "Да я и так справлюсь, наскоком возьму". А вот кроманьонец, который не мог себе позволить промах, потому что за ним стояла вся семья, подходил к делу с холодной головой. Он не полагался на удачу. Он собирал данные!
Вот Вам мой личный совет: не надо стесняться планирования.
• Изучите свой "зверь": Прежде чем начать любое дело, неважно, это рыбалка или запуск проекта на работе, изучите ритмы процесса. Когда он "спаривается" (растёт), когда "спит" (застой).
• Сверяйтесь с календарем: Не нужно гороскопов, но элементарное расписание, учёт внешних факторов (погода, сезонность, настроение шефа) – это Ваша пещера с точками.
• Ценность Информации: Кроманьонцы знали: информация – это еда. Если Вы владеете информацией, Вы управляете ситуацией.
Эти «дикари» доказали, что стратегическое мышление, анализ и прогнозирование появились не в офисах с компьютерами, а на стенах холодной пещеры. Они были первыми, кто понял: чтобы жить хорошо, нужно не просто работать, а работать с умом.
Вот так. Мы думали, что всё придумали, а оказывается, наши пра-пра-прадеды уже знали, как работает системный подход к выживанию. Они, не имея даже бумаги, создали первый стратегический, лунный календарь. Это было самое ценное знание, от которого зависело благополучие их племени. Не называйте их больше дикарями, они были настоящими экспертами по добыче данных.
Вы тоже хотите быть таким же стратегом? Тогда, когда в следующий раз будете что-то планировать, не забудьте спросить себя: «Что бы нарисовал кроманьонец на стене по поводу этого дела?» Поделитесь, какой Ваш самый неожиданный «древний» совет, которым Вы пользуетесь?
Нет комментариев