Психологи не зря называют это «ощущением собственной исключительности». Это базовая установка, которая изначально совершенно нормальна! В раннем детстве ребёнок — центр Вселенной. Всё подчинено его потребностям, всё крутится вокруг него.
Проблема начинается, когда наступает кризис взросления: оказывается, ты уже не центр, а часть системы, и теперь ты изволь подчиняться родителям, учителям, а потом и начальнику на работе.
Многим это настолько сложно принять, что они этого не принимают вовсе. Формально подчиняясь, в душе они абсолютно уверены: «Я в тысячу раз лучше, умнее, красивее и достойнее всех этих серых масс!»
Ловушка Ожидания и Гордыни
Именно эта уверенность в своей уникальности и неотразимости приводит к тому, что огромное количество людей предпочитают ждать и надеяться, а не действовать и решать.
• «Я самый умный, значит, мне ДОЛЖНЫ предложить хорошую работу и большую зарплату».
• «Я самая красивая, значит, меня ОБЯЗАНЫ боготворить».
Эти люди смотрят на себя с придыханием. Они даже не помышляют о какой-то там работе над собой — зачем? Им же всё заслужено с рождения! Итог предсказуем: они не получают ничего из того, что считают своим по праву.
Конкурентное Преимущество — Не Гордыня, А Труд
Меньшинство же, которое в детстве получило «прививку» от «Я самый-самый», относится к себе адекватно и понимает, что:
1. Для хорошей работы нужно приобрести конкурентные преимущества — реальные знания и умения.
2. Для семейного счастья необходимы смирение, уступчивость и ответственность (а не только исключительность).
3. Для здоровья и красоты понадобится умение в чём-то себе отказывать (дисциплина).
Именно им, этим трудолюбивым и адекватным, бессовестно завидуют те, кто сидит, сложа руки: «И куда ему, скажите, эта должность?», «И за что им такое счастье?»
Философия: Смирение Против Гордыни
Здесь речь идёт не о том, чтобы менять завышенную самооценку на заниженную. Речь идёт о том, что в христианстве называется смирением.
• Человек с заниженной самооценкой поглощён мыслями о себе («я хуже всех, я неудачник»).
• Смиренный человек занят Делом и Трудом.
Смиренный человек склонен к прощению других, а тот, кто поглощён своей ущербностью или гордыней, склонен к агрессии и злорадству. Это истина: уничижение хуже гордости — оно так же замыкает человека на себе.
Что Делать?Вместо того чтобы говорить себе «Я лучше всех» (или «Я хуже всех»), говорите: «Я молодец!» — и начинайте трудиться над новой, улучшенной версией себя.
История в Тему: Время — Деньги?
Эта история идеально иллюстрирует, какую цену мы платим за свою исключительность и как часто не понимаем реальной ценности времени.
Отец, как всегда, вернулся домой поздно, усталый, задёрганный. Его ждёт пятилетний сын:
— Папа, а сколько ты получаешь? Пожалуйста, скажи, сколько ты получаешь в час? — 500 рублей. А что? — Пап, ты можешь занять мне 300?
Отец, естественно, вспыхнул: «Ты спрашивал только для того, чтобы я дал тебе денег на какую-то ерунду!»
Мы так же, как этот ребёнок, часто оцениваем время, как ресурс для личной выгоды. Мы хотим получить лучшую работу только потому, что мы этого хотим (ощущение исключительности), а не потому, что готовы заплатить за неё временем, трудом и усилиями. Мы не ценим ни своё, ни чужое время.
Уважаемый читатель, какая черта характера (смирение, ответственность, трудолюбие) кажется Вам самой необходимой для успеха в наше время?
Нет комментариев