Пельмени — это не просто еда, это маленькая батарейка счастья, особенно зимой. Когда за дверью лютый мороз, короткие дни и всяческая неустроенность, горячий, упругий пельмень со сметаной и перцем — это символ уюта и, если подумать, символ жизни. Он греет, питает и гарантирует, что ты не замёрзнешь и не загрустишь в ближайшие часы.
Это блюдо уникально своей двойственностью:• Семейная тоска: По Фрейду и сонникам, лепка пельменей — это тоска по семейной жизни. Их лепят ради мужа, детей, или всей семьёй, как настольную игру.
• Еда холостяка: В то же время, это классическая еда одиночки. Вытряхнул пачку в кипяток — и через десять минут обед готов.
И прелесть пельменей в том, что у них нет эталона. Хороши могут быть и индивидуально слепленные, с фирменной начинкой, и дешёвые фабричные, с минимумом натурального мяса. Главное — вкус детства и само ощущение.
Вкус детства: От маминой фрикадельки до «Рваных Парусов»Моя мама готовила пельмени из отборного дефицитного фарша. Но технология советского времени была, прямо скажем, несовершенной:
• Тесто: Пресное, без яиц, на молоке и воде. Оно было толстым и тяжёлым, плохо лепилось и трескалось.
• Фарш: Плотный тяжёлый комок, похожий на фрикадельку. Тесто было настолько грубым, что защипы по краям просто выбрасывались, как «хвостики» хинкали.
• Варка: Их бросали не в кипяток, а в кипящий суп, с морковью, картофелем и постным маслом.
Домашние пельмени получались грубым блюдом.Именно поэтому меня поразил вкус «государственных» пельменей в дешёвой советской пельменной, которую называли «Рваные паруса».
• Там собирались студенты, холостяки и алкоголики.
• Пельмени были, видимо, самого низшего сорта «Е» или «Д» (где мяса минимум, а сои и манки — максимум).
• Форма была необычной — как мандариновые дольки, которые часто разлипались.
• Но тонкие пластинки теста не размокали, а условно мясной катышек был сочным и ярким на вкус.
Как ни смешно, мама хотела показать мне, что такое плохо, но вышло наоборот: я полюбил дешёвые фабричные пельмени.
Мировая География Пельменя
Аналог пельменей существует почти в каждой кухне мира. И это логично: это идеальное сочетание белка и углеводов.
Нет комментариев