Вы знаете, друзья, я человек, который готовит и пишет про еду уже почти тридцать лет. И думаете, я только про высокую кухню? Как бы не так. Я люблю истории.
Вот смотрите, есть блюда, которые просто еда. А есть те, что с поводом, с душой.
Салат «Цыганка Аза» — это как раз про повод. Признаюсь честно, я его сам для себя не готовлю. Это чисто женская история.
Но если к Вам приходят дамы — подруги, сестра, соседки — это идеальный вариант. Легкий, нарядный и, главное, с историей.
Как там в старом фильме? Цыган Василий не мог забыть Азу. Эх, страсти-мордасти!
Вот почему этот салат и назвали в честь этой черноволосой красавицы. Невозможно забыть ее образ.
А Вы не просто готовите. Вы устраиваете целый киновечер.
Соберите Ваших подруг. Приготовьте салат. И включите этот душевный, хоть и драматичный фильм. Это же так по-нашему!
Просто поесть можно и в одиночестве, но совместный просмотр и «Аза» на столе — это уже ритуал.
Ингредиенты: Считаем запасы
Не пугайтесь списка, тут все элементарно.

1 стакан белой консервированной фасоли

0,5 стакана риса

2 куриных яйца (отварных)

1 банка маслин (без косточек)

1 крупная луковица

2 столовые ложки растительного масла

80 г твердого сыра (светлого)

5 светлых виноградин (для украшения)

1 красный сладкий перец

Зелень укропа

Соль

Майонез
Про майонез, кстати, могу сказать вот что. Не стесняйтесь взять хороший, жирный. Салат этот не диетический. Но если совсем не хотите, берите сметану 20% жирности. Она, конечно, не майонез, но тоже даст нужную связку.
Этапы приготовления: Сборка красавицы
1. Рис. Сварите его до готовности. В подсоленной воде, это важно. Потом откиньте на дуршлаг, пусть остывает.
2. Лук. Нарежьте его очень мелко. Обжарьте на растительном масле. Жарьте до «золотистого цвета». Не до углей, Вы меня поняли. Снять с огня и остудить.
3. Яйца и сыр. Возьмите мелкую терку. Натрите отдельно яйца. И отдельно сыр. Немного сыра оставьте, он нам понадобится для лица.
4. Маслины. Разрежьте каждую пополам. Это будут волосы.
5. Смешивание основы. Соберите все в большой миске: рис, яйца, жареный лук, фасоль, большую часть сыра. Посолите. Аккуратно перемешайте.
6. Заправка. Добавьте майонез. Перемешайте еще раз. Смесь должна быть плотной, чтобы держала форму.
А вот теперь самое интересное, друзья. Декорирование. Тут Ваш внутренний художник проснется.7. Формирование. Возьмите широкую плоскую тарелку. Из салатной массы сформируйте овал. Это будет голова девушки. Немного прижмите, чтобы держалось.
8. Лицо и шея. Из оставленного кусочка сыра вырежьте тонкие пластины. Из них выложите лицо и шею.
9. Волосы. Используйте разрезанные маслины. Выложите их вокруг «лица» — это шикарные, черные волосы Азы.
10. Глаза и бусы. Виноградины разрежьте пополам. Это будут большие цыганские глаза. Из оставшихся кусочков можно сделать бусы.
11. Брови и ресницы. Тонкие кусочки маслин пойдут на брови и длинные ресницы.
12. Губы и цветок. Красный перец. Из него вырежьте губы. А еще один, небольшой, сделайте в виде цветка. Вставьте его в «волосы».
13. Воротничок. Мелко-мелко порубите укроп. Выложите его внизу, вокруг шеи, как воротничок.
Вот и все. Салат готов. И Вы увидите: Вашим гостьям будет не только вкусно, но и весело. А это, по-моему, даже важнее. Приятного Вам аппетита и отличного киновечера!
Комментарии 1