Когда мне говорят о Правильном Питании (ПП), я вижу суровую аскезу, куриную грудку и брокколи. И тут же слышу: "ПП-десерт". Это что, оксюморон? Сладкое и полезное — это как "горячий лёд" или "добрый чиновник".
Но, знаете, Вы правы в одном: забота о себе — это не просто модное веяние, а насущная необходимость. Я считаю, что держать в узде хронические заболевания и поддерживать прекрасное самочувствие — наша прямая обязанность. И мой эксперимент показал, что ПП — это не обязательно унылый режим. Это вполне вкусный и сытный рацион, где есть место для сладостей.
Так что же такое ПП-десерт? Баловство? Маркетинг? Или грамотный подход к полноценному рациону? Давайте разберемся без лишних сантиментов.
Что Такое "Сладкое Лакомство с Учётом Принципов"?
ПП-десерт, как ясно из названия, — это сладкое лакомство, которое пытается соответствовать принципам Правильного Питания. Возможно ли это?
Концепция ПП — это, по сути, сбалансированность: нормализация калорийности и БЖУ, упор на натуральные продукты и минимизация вредных ингредиентов. Вредными я, конечно, считаю сахар, соль, трансжиры, рафинированное масло и муку высшего сорта. Я считаю, что если мы можем применить эту концепцию к основному блюду, то почему бы не перенести её и на "добавочную" часть?
Сахар — Долой, или Чем Подсластить Себя?
Я, конечно, попробовал, и выяснил: вместо обычного сахара используются природные источники.

Природные сиропы и пюре: мёд, кленовый, финиковый, топинамбуровый сироп. А также спелые фрукты и овощи, такие как банан, морковь, свекла, кокос.

Растительные подсластители: стевия, изомальт, эритрит (его ещё называют "дынный сахар"), кокосовый сахар.
Когда Вы покупаете что-то с пометкой "ПП", не спешите радоваться. Я проверил: замена сахара на фруктозу — не лучший выбор для контроля уровня сахара в крови. А искусственные подсластители (аспартам, сукралоза, ксилит, сорбит) хоть и не калорийны, но могут очень неоднозначно влиять на здоровье в долгой перспективе.
Я предлагаю более простой эксперимент: просто уменьшите количество сахара в рецепте и усильте вкус сладкими пряностями. Корица, ваниль, мускатный орех — эти ребята работают как надо.
Без Бисквитных Составляющих
Комментарии 1