Дамы и господа, здравствуйте! Знаете, я вот иногда смотрю новости и думаю: жизнь, она как холодильник в советской коммуналке. Вроде бы, всё твоё, но постоянно кто-то лезет, что-то двигает, и обязательно найдутся те, кто скажут: «Не волнуйтесь, скоро всё будет дешевле!» И ты стоишь, ждёшь, а оно как-то не очень-то и дешевеет...
Вот прочитал я тут про сахар. Эксперт Плугов говорит: «К концу октября будет ощутимое снижение цен!» Я слушаю и думаю: «Голубчик, а ты часом не перепутал сахар с надеждой? Потому что надежда-то у нас дешёвая, давно обесценилась!»
Это как в ресторане: ты заказал бифштекс, а тебе выносят котлету. И шеф-повар выходит и говорит: «Не волнуйтесь, скоро мясо в котлете станет качественнее, а цена на бифштекс вообще упадёт! Но это будет к концу года... Может быть».
А пока что, у нас сахар дешевеет. На 0,9% в рознице, по сравнению с прошлым годом. Вы это почувствовали? Это как если вам в борщ не доложили одно зёрнышко соли. Вроде бы и не заметил, но уже не то, правда жизни исчезла!
Личный кулинарный анекдот с привкусом инфляции
Вот, кстати, личное. Моя бабушка всегда говорила: «Внучек, сахар – это не просто еда, это валюта!»
Однажды в 90-е, когда всё было по талонам, мы решили испечь торт «Наполеон». Торт — это же наше всё, это праздник, это вершина кулинарии! Но сахара не было. Точнее, был, но как-то... очень неохотно. Так вот, бабушка обменяла две банки соленых огурцов на полкилограмма сахара! Две банки — понимаете? Это был бартер! Это было золото партии!
Мы испекли тот торт, он был волшебный. А теперь что? Сахара много! Свеклы на 27% больше собрали! И вроде бы, логика подсказывает: изобилие должно вести к демпингу! А он, гад, дешевеет так, будто его бриллиантовой пудрой посыпали! На десять копеек!Кулинарная математика и паника
Вы знаете, что такое искусственное подогревание спроса? Эксперт Плугов его боится. А я вам объясню: это когда ты приходишь на базар, а тебе говорят: «Берите яблоки, завтра будут дороже вдвое!» А ты же русский человек! Тебе же надо! Ты берешь три мешка яблок, а потом сидишь дома, и у тебя яблочный понос от переедания, потому что срок годности на исходе!
Так и с сахаром! Производства больше, а нам всё равно шепчут: «Бегите, скупайте!»
Я подозреваю, что эти экономисты – они как поварята-стажеры. Вроде бы, всё по рецепту, а потом у них суп убежал, соус свернулся, а они стоят и говорят: «Не волнуйтесь, всё идёт по плану! Просто суп теперь — второе блюдо, а соус — авангардная закуска!»
Вот эта их фраза: «На сегодня поводов для паники нет!» — это знаете, как в последний раз в жизни сказать: «Ой, кажется, у меня на кухне что-то подгорает...» ---
Запомните мою кулинарную истину:
В нашей стране, сначала ты запасаешься сахаром, потому что он дорогой. А потом ты запасаешься сахаром, потому что он дешевый. И в итоге у тебя в кладовке – стратегический запас, который переживёт ядерную зиму и тридцать перевыборов. И ты такой: «Ну всё, к ожидаемому концу октября я готов! У меня хватит сахара, чтобы законсервировать все разочарования в этой жизни!»
Комментарии 2