Так, господа гурманы, сегодня у нас на повестке дня — серьезный разговор. Я понимаю: зима, плед, этот уютный запах корицы... Она же — наш кулинарный герой! И холестерин она снижает, и с сахаром в крови порядок наводит, да еще и инфекции гоняет, как дворовых котов. Ну просто чудо-порошок!
Но, по правде говоря, с этой нашей любимой коричневой пылью не всё так однозначно. Признаться, я и сам однажды чуть не попался на удочку, решив «усилить эффект» и заглотить чайную ложку порошка всухомятку. Хорошо, что старый шеф-повар вовремя дал подзатыльник.
Слушайте меня внимательно. Я говорю не от себя, а со слов людей в белых халатах – пульмонологов. И у них к корице есть претензии, причем очень серьезные.
«Сухой глоток» и его подлость
Оказывается, эта целебная, на первый взгляд, пряность может стать причиной самой настоящей пневмонии. Звучит как бред, да? Мы же не уголь едим, а булочки посыпаем!
А всё дело в нашей излишней самоуверенности и, простите, лени.
Как Вы ее едите? 
Ссыпали ложку сухого порошка прямо в рот (потому что где-то прочли, что это «мега-детокс»).

Насыпали на поверхность кофе, кефира или каши и проглотили, не потрудившись размешать.
В этот момент и начинается самое страшное. Корица — это же, по сути, мельчайшая, легчайшая древесная пыль. И она, зараза такая, при вдохе (а мы всегда что-то непроизвольно вдыхаем во время еды) попадает прямо в легкие.
А там нежнейшие ткани, которые от такой микро-абразивной атаки начинают дико раздражаться. Как итог? Отек. А отек — это прямая дорога к аспирационной пневмонии.
Это, кстати, та самая форма, которую лечить — сущий ад. Она труднее поддается терапии. Если же махнуть на это рукой, то через время можно получить в легких постоянные рубцы. В худшем случае, может дойти даже до разрушения органа. Нам это надо? Точно нет.
Аллергия и едкий альдегид
И это еще не вся беда! В корице, господа, содержится такой компонент, как циннамальдегид (он же коричный альдегид).
В умеренных дозах он, конечно, безобиден, и слюна с ним справляется, нейтрализуя едкое вещество прямо во рту. Но если Вы переборщили, или, не дай Бог, съели всё это дело всухую, альдегид начинает сильно раздражать горло и, естественно, вызывает проблемы с дыханием.
Для человека без хронических болячек это просто неприятно. Но для тех, кто страдает астмой или другими «дыхательными» проблемами, это прямой вызов и очень опасно.
Я ни в коем случае не настраиваю Вас против этой прекрасной пряности. Она по-прежнему моя фаворитка на кухне! Просто давайте будем осторожны и благоразумны.
Мои 4 поварских заповеди для безопасной корицы:
1. Проверка на аллергию. Это азбука, господа. Прежде чем добавлять даже щепотку в еду, убедитесь, что нет аллергии. Не надо играть в доктора Хауса.
2. Дневная норма — не больше половины ложки. Как завещал древнегреческий поэт Гесиод: «Меру во всем соблюдай». И он был чертовски прав! Безопасная норма — до половины чайной ложки в день. И это не «за один присест», а растянуть удовольствие на целый день. Чуть-чуть в кофе, чуть-чуть в тесто — этого вполне достаточно, поверьте старому повару.
3. Не ешьте сухой порошок! Это правило номер один, высеченное на моем кулинарном сердце!
• Если посыпаете напиток или кашу — перемешайте!
• Если используете в выпечке: добавляйте только в тесто или же посыпайте уже готовое изделие, но перед этим обязательно смочите его сиропом или водой. Порошок должен прилипнуть!
4. Следите за лекарствами! Корица — штука активная и может нагло вмешиваться в работу Ваших лекарств. Она способна усиливать действие как самих препаратов, так и их побочные эффекты. Это касается, в первую очередь, средств от диабета, а также лекарств для сердца и печени. Проверьте совместимость, прежде чем добавлять ее в свой ежедневный рацион.
Помните, кухня — это не поле для экспериментов на выживание. Берегите себя, и пусть корица приносит Вам только радость, а не счет от пульмонолога.
Комментарии 1