Надеюсь, Вы готовы, потому что сейчас мы будем говорить о том, как нас лихо обманывают собственные глаза и уши. Активирую протокол «Авторский голос».
Сколько раз я ловил себя на этой дурацкой мысли: «Лучше бы я этого не читал!»
Вот, знаете, есть у тебя любимый актер. Ну такой он мачо, такой брутал, с экрана — глыба, мужик, слово. И ты думаешь: «Вот это характер! Вот это личность!» А потом кто-то, кто его знает, по секрету тебе рассказывает: да он, мол, в жизни — трусливый, подленький холуй, который не может даже за свой кофе заплатить. И всё. И рушится ваш сериал, рушится мир, а в душе — болото, господа. Чистое разочарование.
Или вот эти рок-звезды. Вопят со сцены о свободе, о нонконформизме, о том, как они ненавидят систему. А на деле? Оказывается, это отъявленный жмот и приспособленец, который первым бежит целовать руки продюсеру. А уж про поэтов я вообще молчу! Читаешь пронзительные, до слез, строки о любви и Женщине с большой буквы. А потом видишь его интервью, где он таким похабным языком говорит о дамах, что хочется просто встать, найти этого подонка и, признаться, набить ему морду.
И что? Неужели это только «звёзд» касается? Да бросьте! Мы с вами с этим «кавардаком в восприятии» сталкиваемся в буднях постоянно.
Ваш «ореол» — моя ошибка
Я думаю, каждому знаком такой персонаж: девушка-обаяшка, душа компании, всегда смеётся, всем помогает. А потом вдруг всплывает, что эта милая особа тишком доносила начальству всё, о чём вы за обедом говорили. И, наоборот, есть у нас в доме угрюмый бирюк-сосед, который и поздороваться-то не удосужится. А потом узнаёшь, что он уже много лет, втайне от всех, помогает чужому тяжелобольному ребёнку. Вот так вот!
Психологи, эти умные люди, называют это «эффектом ореола». Это когда мы составляем впечатление о человеке не на основе его реальных дел, а на какой-то очень зыбкой основе:

На киношных стереотипах (похож на героя фильма — значит, тоже герой!).

На внешних чертах, которые пристрастно переносим на всю личность.

На собственных предрассудках (если улыбается, значит, добрый; если хмурится, значит, злой).
Вспомните классика, как там было: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!»
Вот она, вся суть. Мы рады обмануться, потому что нам не хочется копать глубже. Нам проще приклеить ярлык.
Перебор или проверка?
Так что, теперь совсем не доверять первому впечатлению? Ну, это, конечно, перебор. Первый взгляд, первая эмоция — это часть нашей интуиции, её не выкинешь. Но, как старый повар, я Вам советую: не грех проверить этот «ореол» реальными делами и поступками.
Вспомните великий фильм «А зори здесь тихие». Там девушки, которых можно было списать как «вертихвосток» или «маменькиных дочек» из контингента старшины Васкова, в решающий момент оказались подлинными героинями в бою с матёрыми диверсантами. Вот она — проверка реальностью!
Так что, будьте бдительны, господа. Не спешите вешать на человека ярлык по первой улыбке или громкой фразе. Дайте ему шанс показать себя в деле. Это куда честнее.
Вы, кстати, часто разочаровываетесь в людях после того, как узнаете их поближе?
Нет комментариев