Приветствую, мои дорогие ценители наваристого борща и хрустящей картошечки фри! Если спросить любого из нас, без какого продукта просто невозможно представить свой стол, большинство, не сомневаясь, назовут её — картошку. «Картошка жареная, отварная, пюре, дальше — картофель фри, картофель пай…» – помните, как самозабвенно перечисляла блюда героиня «Девчат»? Сегодня трудно поверить, что несколько веков назад европейцы не признавали картофель, боялись его есть и в лучшем случае использовали в качестве украшения!
Вот уж действительно, времена меняются, и герои тоже. Когда-то, на заре своей кулинарной карьеры, я думал: "Ну, картошка – она и есть картошка, что тут изучать?". А потом узнал её историю. Представляете, она родилась в горной, суровой Южной Америке, где условия для сельского хозяйства хуже не придумаешь! Но для индейцев клубень оказался настоящей находкой: неприхотливый, растёт даже на сухой почве, дождей не боится. Он был для них спасением.
Европейский Скепсис и Королевские Броши
Европейцы увидели это чудо природы только в XVI веке. Спустя три года после того, как отряд конкистадоров Франсиско Писарро завоевал империю инков, моряки завезли клубни в Испанию. И тут началось самое интересное.
Распространению картофеля по европейским странам мы во многом обязаны ботаникам. Они, как настоящие учёные-энтузиасты, с воодушевлением изучали растение, пересылали клубни коллегам и выращивали экзотическую новинку рядом с лекарственными травами.Однако вне учёных кругов к картофелю относились настороженно. Почему?
1. Горький вкус. Изначально в Европе распространился сорт, клубни которого горчили и оттого казались совершенно непригодными для еды.
2. Страх. Люди видели, что плоды растения (зелёные "ягодки") ядовиты, и боялись есть сами клубни, не понимая, что в пищу годится только то, что под землёй.
Но, как и всегда, нашлись исключения. На столы знатных особ картофель всё же подавали, но, скорее, забавы ради, маленькими порциями. А настоящий пиар-ход сделала в XVIII веке супруга Людовика XVI Мария-Антуанетта. Она не только распорядилась добавить варёную картошку в королевское меню, но и стала носить цветки растения на платье в качестве броши. Вот так, изысканная мода помогла овощу пробиться в высший свет!Русский След: От Петра I до Екатерины II
По легенде, в наши края картофель привёз Пётр I. Произошло это в годы Великого посольства: царь побывал в Роттердаме, отведал там пюрешку (или что-то подобное) и не только, а потом распорядился привезти несколько сырых клубней на родину. Впрочем, приживался он долго и со скрипом. Крестьяне, наученные горьким опытом (иногда путая клубни с ядовитыми плодами), не спешили его сажать.
А вот настоящее развитие картофелеводство получило при Екатерине II. Тут уже за дело взялись серьёзно:
• Придумали сажать овощ "глазками".
• Научились добывать из корнеплодов крахмал.
• Самое главное: наладили производство... водки! (Собственно, это и был основной стимул для активного выращивания).
К XIX веку картошка окончательно вошла в рацион: из неё варили постную похлёбку, добавляли клубни в хлеб, запекали как отдельное блюдо. Поговаривают, что с овощной начинкой даже готовили своего рода «пирожные», хотя, скорее всего, это были открытые пирожки — калитки.Блюдо для Канцлеров и Железных Леди
Настоящий успех пришёл к картофелю в периоды социальных потрясений. Сперва — в годы наполеоновских войн, когда нужно было заготавливать много еды для солдат и лошадей. Затем — в середине XIX века, когда в Европе формировался рабочий класс. Картошечка, капусточка, чёрный и серый хлебушек, а также солёная рыбка — вот и весь "арсенал" тогдашних кулинарок. Картошка стала по-настоящему "вторым хлебом".
Любили картошку все: от низов до верхов. Например, бывший канцлер Германии Гельмут Коль угощал ею своих высокопоставленных коллег из разных стран. Даже «железной леди» Маргарет Тэтчер не удалось избежать дегустации. Правда, блюдо было, мягко говоря, на любителя: фаршированный мясом и картошкой свиной желудок — заумаген. Вот уж где "традиционные ценности" берут верх над дипломатией!
Так что, друзья мои, когда в следующий раз будете нарезать картошку для жарки или толочь её для пюре, вспомните эту историю. От простого, подозрительного клубня до незаменимого продукта на столах королей и канцлеров. Вот это я понимаю – карьерный рост!
А какое ваше любимое блюдо из картошки, которое, по вашему мнению, действительно "завоевало" мир?
Нет комментариев