Привет, мои дорогие! Сегодня я, ваш покорный слуга и главный по тарелочкам, хочу поговорить на тему, которая у многих вызывает лёгкую дрожь и одновременно приступ ностальгии, — о советском общепите. Да-да, я знаю, что сейчас каждый второй — гуру молекулярной кухни, а салаты у нас такие, что названия не выговоришь. Но давайте будем честны: в этой гонке за «изысканностью» мы порой теряем что-то очень важное. Ту самую, знаете ли, простоту. Когда вкус понятен, ингредиенты знакомы, а результат — на все сто. Вспомните, сколько раз вы пытались повторить бабушкин борщ или мамины котлеты? То-то и оно!
Именно поэтому сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, который я когда-то стащил у своей тётушки, бывшей поварихи в столовой, — салат из свежей капусты «как в советской столовой». Это не просто еда, это машина времени, которая перенесёт вас в те времена, когда солнце было ярче, трава зеленее, а в магазине не было ничего, кроме капусты. Но зато какая это была капуста! Она обладала волшебным свойством: её можно было съесть целую тонну и при этом не почувствовать тяжести. Правда, потом выяснилось, что в этом и был подвох, но об этом чуть позже.
Я помню, как в детстве мы с мамой ходили в столовую после уроков. И там, среди безликих котлет и жирных макарон, всегда была эта капуста. Кислая, хрустящая, с лёгким сладковатым привкусом. Она была простой, как правда, и вкусной, как первый в жизни бутерброд с колбасой. Я думаю, что секрет был не только в рецепте, но и в том, что в советские времена у поваров не было выбора. Никаких тебе «оливковых масел холодного отжима» и «бальзамических уксусов». Только то, что было на складе. И они, бедняги, умудрялись создавать шедевры из этого «ничего». Вот что значит настоящий талант!
Давайте перейдём к самому главному. К ингредиентам. Никаких заморских штучек, всё просто и понятно, как утренние новости.
Нам понадобится:

Капуста — 900 граммов (почти целый кочан, не стесняйтесь!)

Соль — 1 чайная ложка (без фанатизма, мы же не в компании по добыче соли работаем)

Уксус 9% — 3 столовые ложки (не переборщите, а то будет как у меня однажды, когда я подумал, что «чем больше, тем лучше»... в итоге слёзы на глазах были не от умиления)

Морковь — 1 штука среднего размера (лучше взять поярче, для красоты!)

Сахар — 1,5 столовые ложки (чтобы уравновесить кислоту и сделать вкус «тем самым»)

Растительное масло — по вкусу (конечно же, подсолнечное, какое же ещё?)
Способ приготовления:
1. Шинкуем капусту так, будто участвуем в соревнованиях по шинковке. Чем тоньше, тем лучше. От этого зависит, будет ли она хрустеть или превратится в кашу.
2. Добавляем соль и уксус. И тут начинается волшебство. Теперь нужно помять капусту. Мять с любовью, со страстью! Как будто вы хотите выжать из неё все соки (и все проблемы). Чем лучше вы её помнёте, тем нежнее и сочнее она будет. Не бойтесь, руки не отвалятся, я проверял!
3. Теперь кладём нашу измученную капусту в кастрюлю с толстым дном и прогреваем пару минут на среднем огне. Это, кстати, секретный приём, благодаря которому капуста становится мягкой, но не разваривается. Главное — не жарить, а именно прогревать.
4. Добавляем нашинкованную морковь (её можно натереть на крупной тёрке, чтобы быстрее) и сахар. Перемешиваем и отправляем это великолепие в холодильник на 2–3 часа. Я лично оставляю на ночь, чтобы все вкусы соединились и пропитались друг другом.
5. Перед подачей, когда вы уже не можете терпеть, заправьте салат растительным маслом. Всё гениальное — просто!
Есть ли подвох?
Конечно, есть! Я же обещал! В народе не зря говорят: «Здоровье не купишь — будем есть капусту». И это не просто слова, это научный факт! Капуста — просто кладезь всего полезного. Она и от рака защищает, и пищеварение улучшает, и с вирусами борется. А для нас, людей, которым уже не 20, а 50+, она вообще незаменима. Антиоксиданты, витамины — всё там есть.
Но! Как и в случае с любой хорошей вещью, с капустой нужно знать меру. Не стоит набрасываться на неё, как на последний кусок торта. Эксперты, эти зануды с умным видом, говорят, что взрослым можно съедать до 300 граммов в день. А вот для тех, кому за 60, этот показатель в три раза меньше — всего 100 граммов. И это, кстати, очень важный момент, так что не пренебрегайте им.
Кроме того, капуста подходит не всем. Если у вас гастрит, язва, проблемы с поджелудочной железой или щитовидной железой, то, увы, этот салат не для вас. Но если вы счастливый обладатель здорового желудка, то смело готовьте этот салат и наслаждайтесь ностальгией.
Итак, дорогие мои. Рецепт, проверенный временем, поварами и даже тёщей. Попробуйте приготовить, и я уверен, вы не пожалеете. Приятного аппетита и будьте здоровы! А какие блюда советского общепита любите вы? Расскажите в комментариях!
Нет комментариев