Ну что, друзья мои, давайте поговорим о наболевшем. О том, что мужчины слышат, кажется, ещё до того, как научатся ходить. О «толстокожести». Тот, кто ни разу не слышал в свой адрес: «Тебе плевать на мои слёзы! У тебя душа как слоновья кожа!» — пусть первым бросит в меня камень. Я, пожалуй, прикроюсь. Потому что я, как и многие мужчины, знаю, о чём идёт речь.
Как правило, «толстокожесть» — это то, что нам приписывают с негативным оттенком. Типа, мы не способны сопереживать, нам плевать на чужие проблемы и радости, мы, видите ли, «бесчувственные придурки», «пофигисты», «циники», «сухари» и прочие «чурбаны». Обидно ли нам? Конечно, обидно! Мы же в большинстве своём нутром чуем, что дело тут не в нашем плохом характере. Это всё эволюция, физиология, гормоны, социальная психология... В общем, всё, что угодно, кроме наших личных недостатков. Нам, мужчинам, не только армейский устав предписывает «стойко переносить тяготы службы». Сама природа говорила нам: «Мужик, если хочешь выжить и защитить семью, будь спокоен, уверен в себе и силён». И ещё, нам всегда было труднее выражать эмоции словами. Так что, от греха подальше, мы предпочитаем молчание и невозмутимость.
Конечно, я не говорю о тех случаях, когда у человека действительно нет эмоционального интеллекта, или о тех, у кого есть врождённые психические аномалии, или о тех, кого плохо воспитали. Такое тоже бывает. Но чаще всего мы просто привыкли прятать за кажущимся «пофигизмом» невыраженные эмоции, невыплаканные слёзы, загнанные внутрь комплексы и шрамы на той самой «толстокожей душе».
Под маской невозмутимости: что происходит внутри
Представьте себе ситуацию. Учёные провели эксперимент: в одной комнате рыдает женщина, а рядом сидит мужчина, внешне абсолютно невозмутимый. У них измерили давление и пульс. И что вы думаете? У мужчины показатели были намного выше, чем у женщины! Уровень кортизола и адреналина у него тоже зашкаливал! И кому в этой ситуации хуже? Наверное, тому, кто внутри переживает настоящий шторм, а на лице у него — броня невозмутимости.
Но знаете, что самое интересное? У нашей «толстокожести» есть и свои преимущества. И женщины, кстати, активно ими пользуются, только называют это уже по-другому: «стрессоустойчивость», «умение управлять эмоциями и принимать взвешенные решения», «способность проявлять выдержку». То есть суть та же, но название другое. Игра слов!
Умение притворяться невозмутимым, когда на душе кошки скребут, далеко не всегда даётся от рождения. Это навык, который нужно развивать. Я, например, в своё время очень сильно переживал из-за любой критики. Потом понял, что так дело не пойдёт. И начал работать над собой. Учился не принимать всё близко к сердцу, расставлять приоритеты, заниматься спортом... Всё это, кстати, очень помогает в формировании здорового «пофигизма».
Но, как и во всём остальном, в этом деле тоже есть свои пределы. Иначе не заметишь, как «броня» прирастёт к душе, к лицу, и ты перестанешь реагировать на боль близких, утратишь интерес к жизни и реально превратишься в того самого «бесчувственного долдона». Так что, как говорится, всё хорошо в меру.
Нет комментариев