Привет, друзья! Сегодня у нас на повестке дня, так сказать, вопрос гигиены, но не такой простой, как кажется. Я, знаете ли, тоже всегда считал, что чем чаще моешься, тем лучше. Ну, знаете, это ощущение свежести, чистоты…
Но, как оказалось, и в этом деле нужно знать меру. И, честно говоря, я был в шоке, когда узнал, что моё стремление быть «чистым-пречистым» может навредить моему здоровью.
Защитный барьер: что это такое?
Я, как и многие, всегда думал, что наша кожа — это просто оболочка. А на самом деле это целый мир! И на поверхности этого мира есть так называемый липидный барьер. Это такая тонкая, невидимая плёнка, которая защищает нашу кожу от вредных бактерий и, что самое главное, удерживает влагу.
А что происходит, когда мы моемся слишком часто? Мы просто смываем этот барьер! И тогда начинаются проблемы.
• Сухость кожи. Да, вы не ослышались. Чем чаще вы моетесь, тем суше становится ваша кожа. Она теряет влагу, начинает шелушиться, и вы чувствуете дискомфорт.
• Ослабление иммунитета. Когда вы смываете липидный барьер, ваша кожа становится более уязвимой для бактерий. А это может привести к ослаблению иммунитета.
• Аутоиммунные заболевания. В почти стерильной среде, которую мы создаём, могут развиться аутоиммунные заболевания. Да, звучит страшно, но это так!Золотая середина: как поступить?
Итак, что же делать? Забыть о душе? Конечно, нет! Просто нужно найти золотую середину.
• Одного раза в день вполне достаточно. Если у вас нет тяжёлой физической работы и вы не занимаетесь спортом, то одного раза в день будет достаточно.
• В жару можно и дважды. Но тогда во второй раз лучше просто ополоснуться тёплой водой без использования шампуня и мыла.
• Выбирайте правильные средства. Не все средства для душа одинаковы. Избегайте тех, которые содержат много ПАВ и щелочей.
• После душа — крем! Это очень важно. После душа обязательно нанесите на кожу увлажняющий крем, бальзам или аромамасло.
Так что, друзья, мойтесь на здоровье, но не до дыр! И помните, что главное — это не только чистота, но и здоровье!
Нет комментариев