Привет, дорогие мои! Вы знаете, бывает так: готовишь что-то, вроде бы, и простое, а оно как-то само собой превращается в шедевр. Вот честно, я сам до последнего не верил, что из обычных кабачков может получиться что-то такое, за что будут драться у обеденного стола. Обычно мои кулинарные эксперименты заканчиваются либо тишиной и скорбными взглядами домочадцев, либо, что ещё хуже, откровенным «А это что, съедобно?». Но сегодня, дамы и господа, я готов поделиться рецептом, который перевернул мой мир. И, возможно, перевернёт и ваш.
Этот рецепт — настоящий чит-код для тех, кто хочет накормить овощами даже самых упёртых мясоедов. Я, конечно, сам тот ещё любитель стейков и шашлыков, но тут даже я не смог устоять. Вы не поверите, но после того, как я выставил эту запеканку на стол, даже мой сосед, который принципиально ест только мясо, картошку и борщ, подошёл и спросил: «Слушай, а это что за штука? Можно ещё?» Я, конечно, сначала подумал, что он шутит, но нет, он был абсолютно серьёзен. Так что, если вы до сих пор думали, что кабачок — это унылый овощ для унылых диет, то щас мы это исправим.
Что нам понадобится (и как это не испортить)
Прежде чем начать, давайте проверим, всё ли у вас есть. У меня, например, вечно чего-то не хватает. То чеснок кончился, то сметана вдруг превратилась в кефир. Так что, чтобы не пришлось бежать в магазин в самый разгар готовки, сверяемся со списком.
Ингредиенты:

3 кабачка (или цукини). Берите молоденькие, без огромных семечек. Иначе вместо нежной запеканки получите что-то волокнистое и невкусное.

4 помидора. Лучше всего подойдут мясистые, спелые, но не слишком водянистые.

200 граммов сметаны. Жирность не так важна, но чем жирнее, тем, сами понимаете, вкуснее.

100 граммов сыра. Тут не стесняйтесь. Я обычно беру какой-нибудь «Гауда» или «Российский». Если хотите побольше аромата, можно добавить немного пармезана.

3 зубчика чеснока. Для тех, кто любит поострее. Если вы собираетесь на свидание, уменьшите до одного. Или не уменьшайте, если вам нужен повод быстрее вернуться домой.

Половина чайной ложки соли и столько же чёрного перца. Но это, конечно, на ваш вкус. Я вот люблю побольше перца, чтобы «огня» добавить.

2 столовых ложки растительного масла. Подойдёт любое, но я предпочитаю оливковое — оно добавляет приятный аромат.

Любая зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук. Что найдёте в холодильнике, то и кладите. Или что не успело завянуть.
Пошаговая инструкция, как сделать чудо из кабачка
Так, все готовы? Поехали! Только, пожалуйста, не повторяйте моих ошибок. Однажды я решил сэкономить время и нарезал кабачки толщиной в палец. В итоге они просто не пропеклись. Так что слушайте внимательно.
1. Берём наши кабачки и нарезаем их кружочками. Толщина должна быть примерно 1 сантиметр. Не больше и не меньше! Как говорил мой дед: «Лучше семь раз отмерь, один раз отрежь». И помидоры тоже не забываем — их режем кружочками толщиной примерно 5 миллиметров. Ой! Чуть не забыл. Если кабачки старые, лучше с них снять кожуру. Иначе она будет слишком жёсткой.
2. Теперь самое весёлое. В отдельную миску скидываем всё, что осталось. Зелень мелко-мелко рубим, чеснок трём на мелкой тёрке (или давим через пресс, тут уж как вам удобнее), сыр тоже трём. Всё это дело смешиваем со сметаной, перцем и солью. Получается такая аппетитная, пахучая смесь. Не забудьте хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Это, как говорят, "душа" нашего блюда.
3. Берём противень, застилаем его пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом. Выкладываем на него наши кабачковые кружочки. Сверху на каждый кабачок кладём кружок помидора. Получается такой симпатичный бутерброд. Или, как я это называю, «овощная пирамида». Ух ты!
4. На каждый такой «бутерброд» аккуратно выкладываем нашу сырно-сметанную смесь. Прямо ложечкой, не жадничаем. Если вдруг что-то осталось, можно просто размазать по всему противню. Лишним не будет.
5. И последний шаг: отправляем всё это великолепие в разогретую до 200 °С духовку. Запекаем примерно полчаса. Готовность проверяем по кабачкам — они должны стать мягкими. И сыру — он должен хорошенько расплавиться и подрумяниться. Ура!
6. Перед подачей на стол можно ещё посыпать свежей зеленью. Как говорится, «зелень сверху — это не просто украшение, это уже искусство».
________________________________________
Вот и всё! Приятного аппетита. Я могу это есть и горячим, и остывшим — всё равно вкусно. А у вас есть свои лайфхаки по приготовлению кабачков? Поделитесь в комментариях, очень интересно!
Нет комментариев