Друзья мои, приветствую! Сегодня у нас на повестке дня — тема, которая будоражит умы и вызывает больше споров, чем выбор салата на Новый год. Да-да, речь о пальмовом масле. Знаете, когда я только начинал свой кулинарный путь, я тоже, как и многие, смотрел на пальмовое масло как на что-то, чем лучше не дышать, не то, что есть. Это как миф о том, что если съесть косточку от арбуза, то в животе вырастет целая бахча. Так вот, про пальмовое масло нам тоже рассказывали сказки, но, кажется, пришло время взглянуть правде в глаза.
Недавно мне в руки попались размышления одного очень уважаемого специалиста — диетолога и гастроэнтеролога Нурии Диановой. И она, знаете ли, перевернула мою картину мира. Вот вы думали, что пальмовое масло — это зло, которое вызывает все болезни? А вот и нет! Она говорит, что само по себе оно ни при чём. Не оно виновато в наших лишних килограммах, диабете и проблемах с сердцем. Тут, как всегда, всё дело в количестве и в том, с чем мы его едим.
Я, конечно, сразу вспомнил, как на одной из моих поездок по Азии мне подали суп, в котором было столько этого масла, что я мог бы на нём кататься, как на коньках. И что? А ничего! Местные жители едят его тоннами и при этом, как выяснилось, не особо-то и страдают от сердечных недугов. У них, между прочим, пальмовое масло — это как у нас подсолнечное. Просто часть рациона.
За что нам любить пальмовое масло?
Знаете, я всегда думал, что витамин E — это про орехи и семечки. А вот и нет! Нурия Дианова утверждает, что пальмовое масло — настоящий чемпион по содержанию этого витамина среди других растительных масел. И это ещё не всё! В нём куча каротиноидов — таких штук, из которых наш организм сам делает витамин A. Ну, вы поняли, да? Эти два витамина — настоящие борцы за нашу молодость и красоту. Они, как супергерои, защищают наши клетки от старения.
Но это ещё не самое интересное. Я всегда был уверен, что пальмитиновая кислота, которая является основой пальмового масла, — это что-то вредное, что забивает наши сосуды. Оказывается, всё наоборот! Современные исследования показывают, что эта кислота, напротив, помогает нам бороться с атеросклерозом и очень даже позитивно влияет на наши сосуды. То есть она — наш союзник, а не враг! Кстати, её же используют и в детском питании, для обогащения заменителей грудного молока. Это уже, по-моему, о многом говорит.
А теперь самое циничное: оказывается, наше любимое сливочное масло куда более «коварно». В нём аж 60% насыщенных жиров, в то время как в пальмовом — меньше 50%. Представляете? Мы годами демонизировали пальмовое масло, а тут оказывается, что сливочное, которым мы так щедро мажем бутерброды, куда менее полезно для нашего сердца. Конечно, никто не говорит, что надо полностью от него отказываться (это было бы преступление!), но, пожалуй, стоит подумать о том, чтобы сократить его потребление. И добавить в рацион разные растительные масла.
В общем, история с пальмовым маслом — это отличный пример того, как мы любим верить в страшилки, вместо того чтобы разобраться. Оно, конечно, не панацея от всех бед, но и не яд. А что касается его вреда, то, как сказал специалист, для этого его нужно съесть в таких нереальных количествах, что это просто невозможно. Так что, возможно, пора перестать бояться этого продукта и перестать поддаваться панике, которую так старательно раздувают.
А вы что думаете? Поделитесь своим мнением!
Нет комментариев