Приветствую вас на моей скромной кухне! Думаю, вы замечали, что в жизни, как и в кулинарии, порой всё идёт наперекосяк. У меня вот на днях была история. Решил, значит, сделать пасту карбонара. Рецепт? Пфф, я же опытный, зачем мне эти ваши бумажки! Ну и что в итоге? Забурился в какие-то кулинарные дебри, макароны склеились, бекон подгорел, и я чуть не подпалил свою любимую сковородку. А ведь мог просто не умничать, взять проверенный рецепт и не нагнетать. Так же и с людьми.
Вы, наверное, и сами замечали, что порой жизнь подкидывает такие “сюрпризы”, что хочется просто сесть и горько плакать. На работе завал, дома ремонт, а кот опять что-то сбросил со стола. Тут же найдётся коллега, который будет с видом эксперта ныть о несправедливости мироздания, зарплате, которая не растёт, и о том, как всё плохо. И рядом с ним — другой, который говорит: «Да ладно, прорвёмся!» и берёт, блин, и прорывается. И вот, спрашивается, с кем из них вам приятнее находиться рядом? Капец, вопрос и вправду риторический.
Но, знаете, тут дело не только в общении. Не подумайте, что я тут раздаю бесплатные советы из серии "как стать душкой и общаться с людьми". Лёгкий характер — это не про то, как стать милым и пушистым для всех. Это, прежде всего, про то, как сделать свою собственную жизнь проще. Это как в кулинарии: если не заморачиваться над каждым граммом и не переживать из-за случайно упавшей специи, то блюдо, как правило, получается вкуснее, а нервы — целее. Так и в жизни. Когда вы не цепляетесь за каждую мелочь и не тратите силы на ненужные переживания, то и проблемы — хоть рабочие, хоть семейные — решаются как-то сами собой. А знаете, почему?
В чем главные выгоды лёгкого характера?
1. Помощь в принятии реальности, какой бы она ни была. Однажды один мудрец, видимо, тоже пытался приготовить карбонару без рецепта и понял, что не всё в этой жизни поддаётся контролю. Тогда он и сказал: «Господи, дай мне силы принять то, что я не могу изменить; мужество — изменить то, что могу; и мудрость — отличать одно от другого». Звучит, конечно, пафосно, но суть уловил. Принять — это не значит махнуть рукой и смириться. Это значит — перестать биться головой о стену, которую вы не сможете сдвинуть. Это про то, чтобы взять свои эмоции под контроль, навести порядок в голове и трезво оценить ситуацию. А потом уже, со здравой головой, шагнуть к переменам, если они возможны.
2. Повышенная стрессоустойчивость. Знаете, есть люди, которые расстраиваются из-за того, что в магазине не было их любимого йогурта, а потом ещё полдня об этом рассказывают всем. А есть те, кто просто возьмёт другой. Понимаете разницу? «Лёгкие» люди — они не переживают по пустякам. Им просто некогда. Они не позволяют унынию и панике овладеть собой, потому что понимают: от этого ничего не изменится, а энергия, которая тратится на нытьё, могла бы пойти на что-то полезное. А потом, когда все паникуют, они спокойно делают своё дело.
3. Гибкость и адаптивность. Вот вы, наверное, замечали, что в жизни как на дороге. Иногда приходится сворачивать с намеченного пути из-за пробки. А кто-то начинает орать, сигналить и нервничать. «Лёгкие» люди? Они просто ищут объезд. Они не кипятят мозг в ответ на вызовы жизни, а воспринимают их как норму. А значит, не боятся идти на риск, экспериментировать и находить новые пути решения. Они не боятся сворачивать не туда, потому что знают: это не конец света.
4. Умение учиться на ошибках, не застревая в них. Сколько раз мы наступали на одни и те же грабли? Я, например, с карбонарой... уже раз пятый, наверное. Но каждый раз я выношу какой-то новый урок. «Лёгкие» люди не циклятся на неудачах. Они просто воспринимают трудности как нормальную часть жизни. Ой! Блин! Ну, что поделать! И тогда им становится проще анализировать свои ошибки, получать ценный опыт и не наступать на те же самые грабли.
5. Улучшение отношений с окружающими. Ну, тут всё понятно. С кем вам приятнее общаться? С тем, кто вечно ноет или с тем, кто шутит над своими промахами? «Лёгкие» люди с юмором относятся к себе и к неурядицам, что, конечно, заряжает позитивом окружающих. Они реже обижаются, быстрее находят общий язык, укрепляют доверие в коллективе и семье и решают конфликты, пока другие ещё даже не начали их.А теперь — к практике! Как же этого добиться?
Хотя говорят, что какие-то там компоненты лёгкого характера (общительность, чувство юмора) могут быть в генах, основа всего формируется в процессе жизни. А значит, это управляемый процесс. Так что, если вы хотите стать тем самым "весельчаком", который решает проблемы одной левой, то вот вам несколько советов:
• Определите для себя главное и сосредоточьтесь на этом. Перестаньте отвлекаться на чепуху. Как я, когда готовлю. Долой смартфоны, долой телевизор. Только я, плита и сковородка. И никакой фигни.
• Ограничьте поток «мусорной» информации из СМИ и Интернета. Знаете, в новостях сплошной негатив. Зачем вам это? Передозировка тревожных новостей — верный путь к унынию.
• Не лезьте в чужую жизнь и не допускайте посторонних в свою. Это правило простое, но оно работает на 100%. Когда вы не тратите силы на чужие интриги и не позволяете другим лезть в ваш огород, жизнь становится на порядок проще.
• Знайте себе цену, не стесняйтесь говорить «нет». Нет! Не хочу. Нет, не могу. Нет, не буду. Просто. И точка.
• Учитесь техникам контроля над эмоциями. Эй, расслабьтесь. Дышите глубже. Не нужно из-за каждой мелочи устраивать апокалипсис. Есть куча техник, которые помогут справиться со стрессом.
И в заключение, важное предупреждение. Как и со всеми специями в кулинарии, с лёгкостью характера тоже нужно не переборщить. Если перегнуть палку, то можно скатиться в пофигизм, когда вам становится безразлично всё и вся. А это уже, сами понимаете, другая крайность. С другой стороны, излишняя терпимость и уступчивость могут сделать вас лёгкой добычей для манипуляторов. А это уже, знаете ли, не очень приятно. Так что и тут важен баланс.
А вы? Что вы делаете, чтобы не запариваться из-за мелочей? Поделитесь своими советами в комментариях!
Комментарии 1