Ух ты! Наверняка каждый, кто хоть раз в жизни имел дело с дачным участком, знает эту боль. Огурцы, которые ещё вчера были нежными и хрустящими, за ночь превращаются в подозрительных переростков. Этих монстров уже не положишь в обычный салат, да и мариновать их — дело неблагодарное. Но не спешите расстраиваться и отправлять их в компост! Я вот знаю, что с ними делать. Да-да, у меня в холодильнике уже целый ящик таких «старичков». Недавно пытался их запечь с сыром, получилось… эм-м-м, ну, в общем, так себе на любителя. Зато салат из них получается просто божественный!
Сегодня я расскажу вам, как приготовить салат из переросших огурцов так, чтобы он стал настоящим хитом вашей зимы. Заодно и перец болгарский добавим, чтобы было поярче, и укроп для души. Просто, быстро, и самое главное — невероятно вкусно.
Ингредиенты для салата
Чтобы не ошибиться, возьмите мерную кружку и кухонные весы. Так будет точнее, чем «на глаз», как я обычно делаю.

Огурцы — 2 килограмма. Берите самые большие, толстые, жёлтые, которые уже сами просятся на покой.

Лук репчатый — 2 средние штуки (примерно 250 граммов).

Болгарские перцы — 2 штуки (любого цвета, для красоты).

Укроп свежий — 40 граммов. Тут не скупитесь, укроп — это душа салата!

Соль — 3 столовые ложки.

Сахар — 2 столовые ложки.

Уксусная эссенция (70%) — 2 столовые ложки. Если у вас обычный 9% уксус, то его нужно в 7-8 раз больше, то есть примерно 140-160 миллилитров. Ой, блин, аккуратнее, эта эссенция — очень едкая штука!

Растительное масло — 3 столовые ложки.
Процесс приготовления — пошагово и с любовью
1. Подготовка овощей. Сперва разберёмся с огурцами. Если кожица у них толстая и жёсткая, безжалостно счищаем её. Ещё обязательно удаляем все крупные семена. Вы же не хотите, чтобы они хрустели на зубах? Потом нарезаем огурцы кружочками или даже мельче, если они очень уж огромные. А лук режем аккуратными полукольцами.
2. Нарезка перца и зелени. У перца вырезаем сердцевину и убираем все семена. Затем нарезаем его небольшими слайсами. Укроп измельчаем, тут уж как вам нравится, но чем мельче, тем лучше.
3. Смешивание и ожидание. Высыпаем все нарезанные овощи и зелень в одну большую миску. Добавляем туда соль, сахар, уксусную эссенцию и растительное масло. Всё хорошенько перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался маринадом. Оставляем эту красоту на 1 час при комнатной температуре. Ох, а в это время можно и чайку попить, и книжку почитать.
4. Разливаем по банкам. За это время овощи пустят сок. Перемешиваем их ещё раз и аккуратно раскладываем по стерилизованным банкам. Не забываем про выделенную жидкость — она нам тоже нужна! Накрываем банки крышками.
5. Стерилизация. Застилаем дно большой кастрюли чистым полотенцем, чтобы банки не лопнули. Ставим банки, заливаем воду по «плечики» и доводим до кипения. После закипания уменьшаем огонь и стерилизуем ещё 10 минут. Этого времени вполне достаточно.
6. Последний рывок. Ого! Аккуратно достаём горячие банки из кастрюли, закатываем крышки и переворачиваем вверх дном. Оставляем так остывать. Когда банки остынут, можно убирать их в тёмное прохладное место.
Комментарии 1