Вы когда-нибудь задумывались, почему обычный хлеб из магазина может лежать на полке неделями, а то и месяцами, и при этом оставаться свежим? Раньше я думал, что это магия, но потом оказалось, что магии никакой нет. Есть химия, специальные технологии, и кое-что ещё.
Признаюсь, меня всегда настораживал такой хлеб. Я, как человек, который любит готовить, знаю, что обычный хлеб черствеет очень быстро. Иногда к вечеру он уже не такой, как утром. А тут — раз, и полгода. В общем, я решил разобраться в этом вопросе.
Почему ржаной хлеб живёт дольше, чем пшеничный?
Оказывается, срок годности хлеба зависит от многих факторов. Например, ржаной хлеб хранится дольше, чем пшеничный, потому что у него выше влажность и кислотность. Ещё в ржаной муке много водорастворимых веществ, которые замедляют процесс черствения.
А ещё хлеб, который приготовили на опаре или закваске, дольше сохраняет свежесть по сравнению с тем, что сделали по ускоренной технологии. В общем, если вы видите, что хлеб быстро крошится или черствеет, это может быть связано с плохой мукой, неправильной выпечкой, недостатком влаги или тем, что его неправильно хранили.Секреты «вечного» хлеба
А вот если хлеб хранится не днями, а месяцами, то здесь явно не обошлось без специальных технологий и добавок.
Что добавляют в хлеб?
В такой хлеб, чтобы продлить ему жизнь, могут добавить консерванты, эмульгаторы, антиокислители и влагоудерживающие агенты. Все эти добавки строго регламентируются и должны быть указаны на упаковке. Кроме того, могут использовать ферментные препараты, которые улучшают качество хлеба и продлевают его свежесть.
Специальные технологии
Помимо добавок, срок годности увеличивают с помощью специальной обработки или упаковки.
• Стерилизация. Это тепловая обработка хлеба после выпечки.
• Обработка спиртом. Готовый хлеб могут обработать спиртом.
• Газовая среда. Воздух внутри упаковки заменяют смесью пищевых газов.Как правильно хранить хлеб дома?
Эксперты дали несколько советов, как хранить хлеб, чтобы он не испортился раньше времени.
1. Храните хлеб в хлебницах или бумажных пакетах. Старайтесь держать его подальше от источников тепла или холода. Например, рядом с плитой его лучше не оставлять.
2. Не храните хлеб с продуктами с сильным запахом. Хлеб, как губка, впитывает все запахи.
3. Полиэтиленовый пакет — друг или враг? В пакете хлеб дольше остаётся мягким, но в жару внутри пакета создаётся "парниковый эффект", что может привести к появлению плесени.
4. Никогда не ешьте хлеб с плесенью! Если вы заметили даже маленькое пятнышко плесени, выбрасывайте весь батон. Плесень — это не только видимый налёт, но и тонкие нити, которые пронизывают весь продукт. Употребление такого хлеба может вызвать аллергические реакции.
Если вы хотите сохранить хлеб на неделю или дольше, то лучше всего его заморозить. А потом, когда понадобится, просто разморозить при комнатной температуре или разогреть в духовке. Вкус и структура будут почти как у свежего.
А вы обращаете внимание на срок годности хлеба в магазине?
Нет комментариев