Вы, наверное, думаете: «Ого, кабачковые вафли? Да это же какая-то диетическая пытка! Автор, вы в своем уме?» И знаете что? Я вас понимаю. Сам, когда впервые увидел этот рецепт, подумал, что это какой-то изощрённый способ избавиться от ненужных овощей или, не дай бог, похудеть. Но потом решил рискнуть, и, блин, получилось!
Тут, конечно, важно не оплошать с выбором главного героя — кабачка. Ну, знаете, такого, молоденького, нежного, чтобы аж светился от счастья. И, конечно, не стоит обходить стороной его кожуру и семена. В них, по слухам (и не только), спрятана вся польза. Но обо всем по порядку.
Ингредиенты:

Молодые кабачки — 0,5 кг (это примерно 1-2 штуки, если они не гиганты, конечно)

Яйцо — 1 шт. (обычное, куриное, а не страусиное, как я поначалу хотел использовать)

Мука из овсяных отрубей — 4 ст.л. с горкой (не вздумайте брать обычную, тут вся магия в отрубях)

Свежая зелень (укроп, петрушка) — пучок

Соль — по вкусу (лучше не переборщить, а то будете есть соленые вафли)

Черный молотый перец — тоже по вкусу (для остроты жизни)
Процесс приготовления:
1. Сперва, господа, берем наши кабачки и натираем их на мелкой терке. Да-да, вместе с кожурой и семенами. Не халтурьте! После этого выкладываем всю эту массу на сито. Тут ключевой момент: нужно дать лишнему соку стечь. Иначе получится не тесто, а кабачковое болото. Я как-то раз проигнорировал этот этап, и вафли у меня получились... как бы это сказать... с очень жидкой душой.
2. Когда кабачковая масса более-менее подсохнет, добавляем к ней яйцо, мелко нарезанную зелень, муку, соль и перец. Замешиваем. По консистенции должно получиться что-то вроде теста для оладий. Если оно слишком жидкое, не паникуйте. Добавьте еще немного муки. Если слишком густое — плесните чуть-чуть воды. Но без фанатизма.
3. Теперь — к вафельнице! Если у вас ее нет, это, конечно, трагедия, но можно попробовать и на сковороде, как оладьи. Но тогда они уже не будут называться вафлями, а это уже совсем другая история. Ладно, вернемся. Берем силиконовую кисточку, смазываем ячейки вафельницы маслом. Затем выкладываем примерно по 1-1,5 столовой ложки нашей смеси.
4. Выпекаем вафли около 8 минут. Ух ты! Этого времени вполне хватает, чтобы они стали золотистыми и хрустящими снаружи, но нежными и мягкими внутри. Ах, этот аромат... Кстати, пока вафли готовятся, можно сходить попить кофе или потанцевать под любимую музыку.
5. Подаем готовые вафли с натуральным йогуртом или нежирной сметаной. У меня был опыт с майонезом, но это уже совсем не та история.
А теперь о пользе:
Ладно, хватит шуточек. Теперь серьезно. Если вы думали, что кабачки — это просто овощи, вы глубоко ошибались. Капец, они — настоящие супергерои! Их мякоть легко усваивается, не раздражает ваш желудок и кишечник. А еще, эти чудесные овощи способны выводить шлаки и токсины из организма. Да-да, те самые «шлаки», о которых все говорят, но никто их не видел. Кроме того, благодаря содержащейся в них клетчатке, они улучшают моторику желудочно-кишечного тракта. Это, знаете ли, немаловажно!
Помимо этого, кабачки — это просто кладезь полезных элементов, таких как калий, кальций, железо и магний. Они, в свою очередь, улучшают работу вашей сердечно-сосудистой системы. Ого! А вот теперь самое важное: большая часть всех этих полезных веществ содержится именно в кожуре и семенах. Так что, когда в следующий раз будете чистить кабачок, подумайте, сколько добра вы просто выбрасываете.
________________________________________
Я, конечно, не могу подтвердить, что вы станете суперменом после этих вафель, но то, что вы получите удовольствие — это точно!
Ну что, как вам? Поделитесь своими любимыми рецептами из кабачков или задайте вопросы в комментариях. Я всегда готов к диалогу!
Нет комментариев