Знаете, я всегда думал, что главное правило на кухне — это не пересолить. Ну или не поджечь к чертям собачьим что-нибудь, что по идее должно было просто подрумяниться. Но, как показывает жизнь, слова могут натворить дел куда больше, чем неудачный кулинарный эксперимент. Я вот однажды пообещал жене приготовить «что-то лёгкое» на ужин и в итоге полтора часа собирал паэлью из 20 ингредиентов. А потом узнал, что для неё «лёгкое» — это кефир. Капец!
Но это всё мелочи по сравнению с тем, что произошло в Японии полвека назад. Оказывается, одно-единственное неосторожное слово, брошенное с экрана телевизора, способно запустить цепочку событий, которая накроет весь мир. История, конечно, не про еду, но про нечто не менее важное. Особенно в определённые моменты жизни.
Ингредиенты паники:

Неосторожное заявление: в нашем случае это была не совсем речь министра, как любят говорить. В 1973 году японское телевидение сообщило о грядущем дефиците, и этого было достаточно.

Быстрая реакция: люди, поддавшись панике, метнулись в магазины.

Эффект домино: пустые полки, очереди и новые слухи.

Недоверие к властям: правительство успокаивает, но им уже не верят.
Как туалетная бумага взяла мир в заложники
1. Повод для паники. Удивительно, но повод был самый невинный. В октябре 1973 года, на фоне нефтяного кризиса, по японскому телевидению прошёл репортаж. В нём говорилось, что из-за растущих цен на нефть скоро подорожает всё, в том числе и туалетная бумага. Я не могу это подтвердить, но говорят, что кто-то из чиновников призвал граждан к экономии. Это стало последней каплей.
2. Запуск цепной реакции. Уже на следующий день, 31 октября, жители Осаки выстроились в километровые очереди у супермаркетов. Люди смели с полок всё подчистую. Ну, вы знаете, как это бывает: один купил, другой увидел и подумал: «Ой, блин, а мне тоже надо!» И пошло-поехало. Паника, как лесной пожар, перекинулась на всю страну всего за два дня. Трындец!
3. Власти успокаивают, но... Правительство, увидев этот хаос, поспешило успокоить население. Мол, не переживайте, запасов "пипифакса" — завались, хватит на всех. Но это только подлило масла в огонь. Народ подумал: «Раз уж они так активно успокаивают, значит, дела действительно плохи».
4. Вирус паники. Удивительно, но спустя какое-то время паника перекинулась и на другие страны, в том числе и на США. Там цены на этот «деликатный продукт» подскочили чуть ли не вдвое! Магазины, чтобы хоть как-то контролировать ситуацию, ввели ограничения: не больше двух рулонов в одни руки. Это, кстати, не редкий случай: совсем недавно, во время пандемии, мы видели то же самое!
В итоге, чтобы люди поверили, что бумаги хватит, понадобилось целых четыре месяца. Вот так одно неосторожное слово или репортаж может заставить тысячи людей забыть о здравом смысле и броситься в бой за туалетную бумагу.
А у вас были случаи, когда из-за какого-нибудь слуха или недоразумения приходилось срочно что-то покупать? Поделитесь своими историями!
Нет комментариев