Так, народ, присаживайтесь, я вам сейчас такое расскажу, что вы просто обалдеете. Все эти модные повара со своими «авторскими» рецептами форшмака... Ой, блин! Капец, они докатились до того, что его запекают! Запекают, понимаете?! У меня от этого волосы дыбом встают. Это же извращение чистой воды! Я, как опытный кулинарный блогер, который впитал этот рецепт с молоком матери (и бабушки!), говорю вам: настоящий форшмак — это просто, дёшево и офигенно вкусно! И никаких духовок! Да! Правильно! Это блюдо — дань традициям, и я буду готовить его так, как готовила моя бабушка, и как учила меня мама. А я, как вы знаете, никогда не подвожу!
Это закуска, конечно, на любителя. Но если вы один раз попробуете настоящий, правильный форшмак, вы уже не сможете без него жить. Я вам это гарантирую! Это как первая любовь, только вкуснее.
Ингредиенты для «правильного» форшмака

400 грамм филе сельди

½ средней луковицы

1 булочка (вес немного меньше веса сельди)

2-3 вареных яйца

2 столовые ложки 5% уксуса

1 столовая ложка нерафинированного растительного масла

Сахар (по вкусу)

Молоко для замачивания
Пошаговая инструкция, или «Как не испортить»
1. Подготовка сельди. Первым делом я беру филе селёдки (грамм 400). Если у вас целая селёдка, то разделывайте её, будьте мужиком! Затем, ух ты!, заливаю филе молоком. Часа на два. Это нужно, чтобы мякоть стала нежнее. Но, тсс, тут есть один секрет: не передержите! Если селёдка пробудет в молоке слишком долго, она потеряет свой вкус и станет, как трава! Ой-ой-ой! Это же ужас!
2. Прокрутка. Когда сельдь готова, я беру мясорубку. Да, именно мясорубку, никаких блендеров! В настоящем форшмаке должны быть кусочки, а не пюре! Я прокручиваю туда филе сельди, половинку луковицы и булочку. Булочку перед этим я обязательно замачиваю в молоке (из-под селёдки, конечно же) и хорошенько отжимаю, чтобы она не размокла. И, конечно же, добавляю два-три варёных яйца.
3. Заправка. Это самый главный этап, так что, эй! Внимание! Я беру уксус и сахар. Пропорцию «по вкусу» я не могу назвать, потому что каждый сам для себя решает, что ему нравится. Но я обычно смешиваю примерно 2 столовые ложки уксуса с сахаром, пока вкус меня не устроит. Да! После этого добавляю ещё одну столовую ложку того самого, «духовитого» нерафинированного растительного масла.
4. Смешивание и наслаждение. И финальный аккорд! Я заливаю этой заправкой селёдочную массу и всё тщательно перемешиваю. Всё! Ваш форшмак готов! Это просто, быстро, и, как говорится, дёшево и сердито!
А вы пробовали когда-нибудь запекать форшмак? Поделитесь своими «кулинарными» экспериментами!
Нет комментариев