Все знают рататуй — это такой летний овощной гарнир. Но давайте превратим его в главное блюдо. Мы добавим к нему сырный соус и запечем! Получится настоящая звезда стола, к которой достаточно подать кусок хрустящего хлеба.
Что нам понадобится?
Этот рецепт рассчитан на 6 человек. На подготовку уйдет примерно 35 минут, а на приготовление — около часа. Кстати, этот рецепт можно приготовить заранее, если к вам приходят гости.
Для овощей:
Оливковое масло — 4 столовые ложки.

Красный лук — 2 штуки.

Чеснок — 4 зубчика.

Баклажаны — 2 штуки.

Красный перец — 2 штуки.

Паприка — 1 чайная ложка.

Бальзамический уксус — 2 столовые ложки.

Соевый соус — 1 чайная ложка.

Томатная паста — 500 миллилитров.

Козий сыр — 150 граммов.

Кабачки — 4 штуки (можно взять зеленые и желтые).
Для соуса:
Молоко — 400 миллилитров.

Сливочное масло — 50 граммов.

Пшеничная мука — 50 граммов.

Твердый сыр — 80 граммов.
Процесс приготовления
1. Жарим овощи. В сковороде разогреваем одну столовую ложку оливкового масла и обжариваем нарезанный лук и чеснок примерно 5 минут. Добавляем баклажаны и красный перец, жарим еще 4 минуты. Приправляем солью и перцем, добавляем паприку, бальзамический уксус и соевый соус. Заливаем томатной пастой и тушим 5 минут. Затем снимаем с огня.
2. Делаем соус. В сотейнике нагреваем молоко, а в отдельной сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку и перемешиваем до состояния пасты. Постепенно вливаем горячее молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Убавляем огонь и варим 2–3 минуты, пока соус немного не загустеет. Добавляем тертый сыр и солим по вкусу.
3. Собираем запеканку. Овощную смесь выкладываем в форму для запекания. Сверху заливаем сырным соусом, посыпаем раскрошенным козьим сыром. Кабачки нарезаем тонкими кружочками и выкладываем сверху по кругу.
4. Запекаем. Духовку разогреваем до 220 градусов (если у вас духовка с конвекцией, то до 200). Кабачки смазываем маслом, солим и ставим в духовку на 25–30 минут, пока кабачки не станут мягкими и не подрумянятся. Перед подачей даем запеканке постоять 20 минут.
А вы пробовали когда-нибудь запекать рататуй? Делитесь своими впечатлениями в комментариях!
Комментарии 2