Здравствуйте, друзья! Признайтесь, кто из вас, собираясь на пикник, думал: «А можно ли есть шашлык с зеленью?» Казалось бы, что тут такого: и мясо, и зелень. Но некоторые говорят, что это плохо, мол, жир убивает всё полезное. Давайте разберёмся, так ли это на самом деле.
Жиры и витамин С: друзья или враги?
• Витамин С не разрушается. Сразу скажу: жиры не разрушают витамин С. Это миф. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в зелени, никуда не исчезает, попадая в желудок вместе с жирным мясом.
• Блокируется полезный эффект. Всё гораздо сложнее. Витамин С помогает нам бороться с канцерогенными веществами, которые образуются в желудке из нитратов и нитритов. Но вот в чём главная проблема: аскорбинка работает только с нежирной пищей. Жиры, как оказалось, блокируют этот полезный эффект.
Так что, если вы съедите свиной шашлык с зеленью, вы не получите того защитного эффекта, который даёт витамин С.Делаем выводы
Получается, диетологи были правы, когда советовали есть мясо с зеленью. Но есть нюанс: чтобы получить максимум пользы, лучше выбирать нежирное мясо, например куриную грудку или индейку. А если уж очень хочется свиного шашлыка, не переживайте. Просто знайте, что в этом случае зелень скорее для вкуса, чем для пользы.
________________________________________
А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Нет комментариев