Вот ведь удивительно! Не так давно в нашей родной Москве появился памятник плавленому сырку, который держат Ворона и Лисица. Памятник хороший, задумка интересная, но, как говорится, есть нюансы! Басня-то у Крылова была написана в 19-м веке, а вот плавленый сыр появился только в начале 20-го. Придумали его почти одновременно швейцарцы и американцы, а к нам, в Россию, этот продукт добрался и вовсе в 1933 году.
Раньше, я помню, выбор был невелик. Один-два вида, и на том спасибо. А сейчас зайдёшь в магазин, и глаза разбегаются: тут тебе и ломтики, и треугольнички, и в ванночках, и в брикетах. С ветчиной, с грибами, с зеленью… Кажется, что выбрать что-то одно — это просто подвиг.
Но не переживайте, я помогу вам разобраться в этом сырном лабиринте. Ведь не всякий плавленый сыр одинаково полезен, да и не весь он, оказывается, сыр! Я внимательно изучил информацию. Готовы узнать все секреты? Тогда поехали!
Сыр и сырный продукт
Первое и самое важное, что нужно знать, это то, что существует две совершенно разные категории: плавленый сыр и плавленый сырный продукт. Это, знаете ли, как оригинал и копия.
• Если на упаковке написано просто «сыр», например, «Сыр плавленый сливочный», это значит, что перед вами настоящий молочный продукт. В его составе только твёрдый сыр и сливочное масло, которые расплавили при помощи специальных солей, которые называются плавители. Обычно это цитраты или фосфаты.
• А вот если вы видите на этикетке словосочетание «сырный плавленый продукт», это уже совсем другая история. В такой продукт, чтобы сэкономить, добавляют растительные жиры вместо молочных компонентов. Правда, у такого продукта есть и свой плюс: он содержит меньше холестерина. Это особенно полезно для тех, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами. Так что, как говорится, каждому своё.
Начинка: натуральная или сублимированная?
Если вы любите плавленый сыр с начинками, то всегда смотрите на состав. Я бы посоветовал выбирать те, где указаны натуральные ингредиенты.

мясо, ветчина, грибы (а не «сублимированное мясо»)

маринованные огурчики, травы, специи
Некоторые люди опасаются солей-плавителей, потому что думают, что это какая-то «химия». Не стоит беспокоиться. Во-первых, без них невозможно сделать плавленый сыр, он просто не будет иметь свою характерную мягкую консистенцию. Во-вторых, они абсолютно безвредны и имеют натуральное происхождение. Фосфаты — это природные соли, а цитраты — это соли лимонной кислоты. Это то же самое, что вы делаете дома, когда гасите соду лимонным соком для выпечки. Никакого вреда, только польза!
«Живой» или «мёртвый»?
Знаете ли вы, что плавленый сыр производят двумя способами? И от этого зависит, будет ли он «живым» и полезным, или же «мёртвым» и стерильным.
1. Классический способ (пастеризация): При этом способе сыр нагревают до +83 °C (+181 °F). Этого достаточно, чтобы убить все вредные микроорганизмы, но при этом сохранить полезную микрофлору. Такой сыр называется «живым», и он очень полезен для здоровья.
2. Технология UHT (сверхвысокотемпературная обработка): При этом способе сыр нагревают до +140 °C (+284 °F). В результате он становится полностью стерильным, а заодно в нём погибают и все полезные бактерии. Такой сыр, конечно, может храниться очень долго, но он уже «мёртвый».
Как понять, каким способом был сделан сыр?
Производители редко указывают эту информацию. Но есть один простой способ — посмотрите на срок хранения!
• Если срок годности до 6 месяцев (или меньше), то перед вами «живой» и полезный продукт.
• Если сыр может храниться до года, то это, скорее всего, «мёртвый» продукт.
Треугольнички, слайсы, кирпичики
Какую упаковку выбрать, зависит только от ваших потребностей.
• Порционные пластинки удобны для путешествий — они защищены от грязи и их легко брать с собой.
• Треугольнички — отличный вариант для дачи или пикника.
• Сыр в ванночках — идеален для домашнего завтрака или приготовления бутербродов.
Главное, чтобы упаковка была целая, герметичная и не вздутая. Вздутая упаковка — это признак того, что продукт испортился. А когда вскроете сырок, возьмите сколько нужно, и сразу же плотно закройте, чтобы он не заветрелся и не потерял свои вкусовые качества.
Не забывайте, что в магазине плавленый сыр должен храниться на холодной полке, а дома — обязательно в холодильнике.
Надеюсь, теперь вы не запутаетесь в многообразии плавленых сырков. Расскажите, какой ваш любимый плавленый сыр? И не забудьте подписаться и лайкнуть этот пост!
Комментарии 1