Хотите удивить своих домашних и показать, что можете не только гвоздь забить, но и на кухне показать себя настоящим шефом? Предлагаю приготовить кулебяку. Не просто пирог, а настоящую кулебяку с красной рыбой, как в лучших русских традициях. Она получается такая, что один кусочек съешь, а остановиться невозможно.
Рецепт кажется сложным, но на самом деле всё проще, чем кажется. Главное – не спешить и делать всё по порядку. Зато результат превзойдёт все ожидания. Хватит заказывать пиццу, пора печь свою!
Так что готовьтесь, закатывайте рукава, и поехали.
Ингредиенты
Для теста:• 500–550 г муки пшеничной высшего сорта;
• 200 мл тёплого молока;
• 100 г сливочного маргарина;
• 2 куриных яйца и 1 желток для смазки;
• 50 г свежих дрожжей (или 15 г сухих);
• 4 столовые ложки сахарного песка;
• 0,5 чайной ложки соли;
• Растительное масло для смазки.
Для начинки:• 500 г филе красной рыбы (сёмга, форель, горбуша);
• 2 отварных куриных яйца;
• 2 средние луковицы;
• 6 тонких блинчиков (заранее приготовленных);
• 6 столовых ложек варёного риса;
• Зелень укропа;
• Сливочное масло для жарки;
• Соль и свежемолотый чёрный перец.
Приготовление
1. Замешиваем тесто. В глубокую миску наливаем тёплое молоко, добавляем дрожжи, 2 яйца, сахар, соль и растопленный маргарин. Хорошо перемешиваем до однородности. Затем понемногу всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
2. Отправляем тесто отдыхать. Сформированный шар теста, не обминая, ставим в холодильник на 1 час. Это особенность данного рецепта. За это время оно станет более послушным.
3. Готовим начинку. Лук мелко рубим и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Снимаем с огня. Добавляем мелко нарезанные отварные яйца, варёный рис, рыбу и рубленую зелень. Солим и перчим по вкусу.
4. Формируем кулебяку. Раскатываем тесто в большой овальный пласт толщиной около 1 см. На тесто выкладываем заранее приготовленные блинчики так, чтобы они полностью покрыли его. Это делается, чтобы тесто не размокло от сока рыбы.
5. Наполняем начинкой. По центру блинчиков выкладываем начинку ровной, плотной полосой. Заворачиваем края блинчиков на начинку, накрываем сверху оставшимися блинами.
6. Защипываем и украшаем. Аккуратно защипываем края теста, чтобы получился шов. Переворачиваем кулебяку швом вниз и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Оставшимся тестом можно украсить кулебяку, вырезав узоры.
7. Запекаем. Смазываем кулебяку сверху желтком, делаем несколько проколов вилкой, чтобы выходил пар, и ставим в духовку, разогретую до 160–180 °С. Выпекаем около 40 минут до золотистой корочки.
________________________________________
Достаём из духовки, даём немного остыть и подаём к столу. Наслаждайтесь, мужчины, ведь эта кулебяка — настоящий кулинарный шедевр!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, подписывайтесь на мой блог и делитесь в комментариях, какие начинки для кулебяки вы любите больше всего!
Нет комментариев