Вот скажите мне, кто не любит кашу на завтрак? Этот тёплый, сытный, домашний завтрак, который сразу возвращает нас в детство. Но, признайтесь честно, сколько раз вы стояли над кастрюлей, а из неё на вас смотрело что-то... странное? Каша, которая вроде бы должна быть нежной и однородной, вдруг превращается в нечто, напоминающее хлопья. Это похоже на какую-то кулинарную катастрофу, от которой хочется всё вылить и забыть.
Я, как человек, который перепробовал все виды каш, от манной до экзотических киноа и чиа, могу вам сказать: я тоже с этим сталкивался. Помню, как-то раз, в студенческие годы, я решил сварить кашу для своей подруги. Взял молоко, залил в кастрюлю, и только она закипела, я туда — хлоп! — полпакета манки. Каша тут же превратилась в какое-то месиво с комками. Я, конечно, пытался оправдаться, что это, мол, "авторский творожный завтрак", но она, кажется, не поверила. Яичница у неё получилась идеальная.
Долгое время я думал, что дело в молоке — может, оно скисло, или было плохим. Но потом, когда я уже стал старым, мудрым кулинаром, понял: причина не в качестве молока, а в нашем с вами, друзья, нетерпении.
Молоко: нежный продукт с характером
Я, конечно, тот ещё саркастичный старикашка, но даже я знаю, что с молоком нужно обращаться ласково. Вы когда-нибудь задумывались, почему молоко такое чувствительное? Всё дело в его белках. Эти белки, как маленькие, нежные создания, очень не любят резких перепадов температуры.
Представьте себе картину: вы достаёте из холодильника ледяное молоко. А на плите у вас уже разогретая до 100 градусов кастрюля, готовая "принять" горячую кашу. Вы, недолго думая, выливаете туда холодное молоко. Что происходит? Молочные белки, попадая в горячую среду, тут же сворачиваются. Проще говоря, они "сворачивают" свою деятельность и превращаются в хлопья. Этакая молочная паника, кулинарный бунт! И чем жирнее молоко, чем оно более "живое", то есть фермерское, тем сильнее этот эффект.
Так что, друзья мои, забудьте про то, что ваша каша "испорчена". Она не испорчена! Просто вы немного поторопились. Это как в жизни: если сразу броситься в омут с головой, не подготовившись, можно получить очень некрасивые последствия. С кашей то же самое.
Кстати, интересный факт: белок в молоке называется казеином. Именно он, как особо капризная дамочка, не терпит суеты и резких движений. Учёные даже выяснили, что именно из-за этого белка молоко створаживается, а не из-за каких-то там злых духов. Вот так-то!Как избежать молочного "бунта": хитрости от старого повара
Нет комментариев