Ну вот, снова про чистоту, да про порядок. А ведь это, как говорится, моё второе я. Ну не могу я готовить в бардаке! Это ж, прикиньте, как корабль без капитана, как плов без риса, как баня без пара. Не-е-е. Это не про меня. Особенно, блин, про холодильник.
Секрет деревенского повара, или как я с помощью соды...
Ох, помню, как-то раз, в молодости ещё, занесло меня в одну, блин, глухомань. Домишко старый, дачный, а я там, как говорится, сам себе и повар, и хозяин, и, прикиньте, уборщик. А холодильник там… ох. Открываешь его, и в нос сразу бьёт такой... букет ароматов. Вчерашний суп, позавчерашняя колбаса, да ещё и грибы какие-то там, видать, давно уже лежат. И всё это так смешалось, что аж голова кружится! Думаю, блин, надо что-то делать.
И вот иду я, значит, к соседу, мужичок такой, вроде, с виду простой, но мудрый, дай-ка, думаю, спрошу. А он на меня смотрит, усмехается: «Что, говорит, воняет?» Ну, а я чего, признался, конечно. И он мне дал совет, который я запомнил на всю жизнь.
Да-да, вы не ослышались. Обычная пищевая сода, которая в каждом магазине есть. Вот та самая, что для выпечки. Никакой химии, никаких этих, блин, освежителей воздуха с ароматами, которые потом во всей еде чудятся. Только сода.
Вот он мне говорит, берёшь одну ложку соды, кладёшь в открытую ёмкость — лучше всего в баночку или просто на блюдечко — и ставишь на среднюю полку. У него там, мол, циркуляция воздуха самая хорошая. Вот я и поставил. И что вы думаете? Через пару часов, прикиньте, запах исчез! Ну не полностью, конечно, но заметно! Я-то думал, да ладно, это сказки, а оно-то, оказывается, работает!
А ведь это и есть самый главный секрет. Сода, она ж не просто маскирует запахи, она их, блин, поглощает! Это как будто губка для запахов. Простое решение, а какое эффективное. А главное — копеечное. Пошёл в "Пятёрочку", купил пачку соды за двадцать рублей, и вот тебе, пожалуйста, и свежий воздух.
Я вот по своей жизни много чего повидал, и могу сказать, что всё гениальное — оно просто. И с этим холодильником — та же история. Зачем тратить деньги на всякую ерунду, если можно обойтись тем, что есть под рукой?
А вы, кстати, знаете, почему именно сода? Вот я когда первый раз услышал, даже сам не поверил. А потом погуглил, почитал... Оказывается, у неё молекулы такие... ну, в общем, она их как бы захватывает. Вот, прикиньте, вчерашний запах рыбы, который в нос бьёт, это ж, блин, молекулы! И сода их в себя впитывает. Вот это поворот! И самое главное, она ведь ни с чем не реагирует! А то бывает, поставишь что-то, а оно потом на еду оседает. А тут нет. Полная безопасность, хоть ты целый пакетик насыпь.
А ещё, если запах совсем уж сильный, можно и две ложки, конечно. Но не больше. Главное — не закрывать ёмкость! А то никакого эффекта не будет. Зачем её закрывать? Она же должна "дышать", чтобы запахи в себя впитывать.
А потом, когда сода, как говорится, отработала своё, не надо её выбрасывать! Это ж ещё одно её преимущество. Я вот эту старую соду беру, добавляю немного воды, и этой кашицей чищу раковину, или, бывает, мусорное ведро, чтобы оно не пахло. Вот это называется "умная экономия"!
И ведь этот способ подходит для любого холодильника. Хоть у тебя мини-холодильник на даче, хоть встроенный в городской кухне. Всегда работает. И не нужно тебе электричества, не нужно никаких батареек. Просто поставь ложку соды, и всё!
Короче, дорогие мои, слушайте меня. Сода — это не просто ингредиент для выпечки. Это ваш лучший друг в борьбе с запахами. Попробуйте сами, и вы убедитесь. Я вот, например, всегда держу в холодильнике баночку с содой. И у меня там всегда свежий воздух! Ну, почти всегда, бывает, конечно, что и пахнет, но это когда я просто забыл поменять.
А вы? Поделитесь в комментариях, как вы боретесь с запахами в холодильнике. Мне вот очень интересно! И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить ещё больше полезных советов!
Нет комментариев