Здравствуйте, господа-читатели! Говорят, что нашему брату, кто по роду своей деятельности с едой связан, сам Бог велел о ней и о её пользе поговорить. Вот только я-то, блин, повар, а не доктор. А тут такой вопрос, что прям хоть диссертацию пиши. Но попробую. По-нашему, по-деревенски, да с душой.
Соль. Мой взгляд на неё.
Давно, скажу я вам, хотел об этом поговорить. Всё ходил кругами, думал, как бы так помягче. А тут, прикиньте, вы сами спрашиваете. А ведь вроде бы всё просто, да? Соль. Ну, что это? Белый порошок. Из-за него у тебя давление скачет, отёки появляются, да и вообще вся жизнь не так идёт. Так все говорят, так все пишут.
Но я-то, братцы, повар. И всю свою жизнь провёл на кухне, а не в кабинете. И, да ладно, я же ещё и по миру поездил. И вот что я вам скажу. Без соли... это не жизнь.
Вот помню, пришёл как-то раз ко мне в деревне мужичок один, городской, весь такой из себя. Купил домик старенький, а сам… вегетарианец, сыроед, блин. Говорит, что отказался от соли напрочь, чтобы, значит, очиститься и просветлеть. Ну, думаю, ладно, дело твоё. А он на меня смотрит, а сам какой-то вялый, бледный. И тут мне жена моя подаёт оладушки с брусникой. Я ему, мол, угощайтесь, а он: «Нет, что вы, там же сахар! И соль, наверное!» А потом, прикиньте, упал прямо на пол! Вот это поворот. У него, оказывается, давление так грохнулось, что еле откачали. Пришлось его борщом отпаивать, да ещё и с солью. Хоть и возмущался он, но в себя пришёл. Вот она, соль-то, какая.
А я, если честно, не понимаю этих, кто совсем от неё отказывается. Ну да, лишняя соль — это вредно. Никто не спорит. Но ведь и вода в лишних количествах вредна! А мы её пьём. Или вот, например, в "Пятёрочке" колбаса докторская. Ешь её каждый день — и прощай, здоровье. Так это не потому, что там соль есть, а потому что её там... о-го-го сколько. И не только её.
Я вот по миру мотался, и всегда в кухне местной копался. Помню, в одном маленьком городке на Кавказе, был я на свадьбе. Там еда — огонь! И всё такое солёное и перченое, что аж глаза слезятся. Но при этом, у них там все долгожители, по сто лет живут. И как? А потому что они не только солью увлекаются. Они ещё и баранину домашнюю едят, и зелень свежую, и на чистом воздухе живут. Вот и весь секрет.
Или вот ещё. Вспомнил сейчас, как в детстве к нам на дачу приезжала тётка из города. Она всё время говорила, что соль — это яд. И готовила свою еду. Мы-то, конечно, не отказывались, но ели без особого удовольствия. Помню, борщ у неё был... блин, как вода! Безвкусный, пустой. Ну какой же это борщ? И вот она всё время удивлялась, почему мы её еду не едим. А как её есть, если она... пресная?
Я вообще думаю, что соль — это как любовь. Много — плохо. Мало — тоже плохо. А вот в меру — самый смак. Это не яд, это жизнь. Она ведь не просто так придумана. Она помогает организму работать. Ну, как мотор у машины. Без масла он не поедет. И вот натрий, который в соли, это, считай, масло для нашего тела. Передача сигналов от мозга к мышцам, сокращение сердца..., да вы что, без этого никак! У меня вот друг, тоже повар, он как-то решил «оздоровиться». У него потом такие судороги начались, что он чуть на себя в зеркале не наорал. А потом выяснилось, что ему просто натрия не хватает! Пришлось ему потом, блин, бульон куриный пить.
А вы думаете, что вся соль — это та, что в солонке? Да ладно! Мы её, эту самую соль, по большей части из покупных продуктов получаем. Пойдёшь в "Магнит", купишь там сосиски, сыр какой-нибудь, кетчуп. Так там соли — завались! И что, вы думаете, если вы дома не посолите суп, то вы себя спасли? Фиг там! Всё равно получите свою дозу. Поэтому я всегда говорю: готовьте дома. Вот это самый надёжный способ. Сам всё сделал, сам всё посолил, сам и съел. И не надо никакой замороченной философии. Вот, кстати, хороший совет. Если всё-таки хочется сократить соль, но не лишаться вкуса, я всегда использую специи. Перец чёрный, паприка копчёная, куркума, хмели-сунели. Это ж такие усилители вкуса, что никакая соль не нужна. Ну, или лимон. Лимонным соком блюдо сдобришь — и сразу вкус другой. А ещё можно консервы, например, горошек или фасоль, промывать под проточной водой. Тогда, прикиньте, до 40% соли уходит. Вот это да!
И вот я вам что скажу. Не надо доводить себя до крайности. Не надо полностью отказываться от соли. Это глупо. И опасно. Надо просто сократить количество всяких покупных полуфабрикатов и готовить самому. А ещё, не забывайте, что соль-то наша в большинстве своём йодированная. Это ж самый простой способ, чтобы не получить дефицит йода, а потом не мучиться с щитовидкой.
В общем, слушайте меня. Соль — это не враг. Враг — это излишество. Так что ешьте с умом, готовьте с любовью, и не забывайте, что жизнь без соли — пресная.
Слушайте, а вы как думаете? Расскажите в комментариях, как вы относитесь к соли. А ещё, если вам понравилось, поделитесь постом с друзьями и подписывайтесь. Я вам ещё не такие истории расскажу!
Нет комментариев