Здравствуйте, многоуважаемый читатель. Присаживайтесь поудобнее, давайте побеседуем. Меня вот тут один знакомый из города попросил про одну заметку написать, да так, чтоб по-русски, без зауми, да про жизнь. А тема, прикиньте, про пенсии. Ну, я ж человек деревенский, простой, на тракторе езжу, на печи лежу, и вот мне говорят: "Напиши, как ты, видишь эту ситуацию." Ну, я и взялся, благо, жизнь-то она ведь что... она ведь, как тот колодец, чем глубже копаешь, тем чище вода. А то, что в городе происходит, это всё так, муть на поверхности.
Вот сижу я тут, на завалинке, а на дворе-то август. Солнышко так припекает, что аж щуриться хочется. И в руках у меня эта вот газетёнка, с этой самой новостью. И ведь как-то всё сразу забурлило внутри... Обидно, понимаешь? За народ, за стариков наших. За тех, кто всю жизнь пахал, как вол, а теперь ему говорят: «А что ты сделал для страны?» Блин, да это ж всё равно что спросить у пахаря, который землю возделывал всю весну, а осенью ему вдруг говорят: «А ты что, не мог сделать так, чтобы урожай сам вырос?» Вот это поворот.
А ведь я, признаюсь вам, уважаемый читатель, сам не всегда был таким... ну, рассудительным. Помню, как в молодости, когда ещё на Севера ездил, думал: "Эх, вот заработаю, куплю себе всё, что захочу, и буду жить в своё удовольствие!" Да, да, вот так, как дурак, и думал. А потом что? В один момент всё рухнуло, как карточный домик. И пришлось начинать сначала. С нуля. И вот тогда я понял, что надеяться можно только на себя. На свои руки, на свою голову. И на Бога, конечно. Но потом я снова, блин, поймал себя на мысли: "А как же те, кто не может?"
Вот эта депутатша, Роднина, она, конечно, спортсменка. Легенда. За неё, может, и полстраны в своё время болело. Но вот когда она говорит, что пенсии — это двусторонний процесс... Ну вот да ладно! Какой, к черту, двусторонний? Люди что, не работали? Или не платили эти самые налоги, которые по 30% от зарплаты? Это, знаете, как если бы вы пришли на рынок, купили у бабушки мешок картошки за три рубля, а потом она вам говорит: "А что это вы? Вы сами-то для меня что сделали, чтобы я вам эту картошку отдала?" Бред какой-то.
Вот мой дед, царствие ему небесное, всегда говорил: "Пенсия — это не милость, это кровью и потом заработанное право". Он-то у меня всю жизнь в колхозе проработал. И вот он рассказывал, как они там, прикинь, в сорок градусов мороза, с утра до ночи, да без выходных, только чтобы план выполнить. А потом ему раз — и пенсия... Ну, знаете, не то, чтобы шиковать. На еду, да на лекарства хватало. А на остальное... Ну, на остальное он, конечно, не рассчитывал. Но и государство, вроде как, не кидало. А сейчас что? У нас, прикинь, вот в нашей сельской "Пятёрочке" курица-то, которая раньше стоила копейки, сейчас за триста рублей за кило. А про бензин я вообще молчу.
Я вот тут подумал... А ведь она, эта Роднина, наверное, и не виновата. Она просто не знает, что такое жизнь на 20 тысяч. Она, наверное, в "Ленту" за продуктами не ходит. Не стоит в очереди в аптеке за валокордином. Она, может, даже не знает, что у нас, в деревне, чтобы доехать до райцентра, нужно отвалить полпенсии на бензин. Это всё равно что попросить слепого рассказать, какого цвета небо. Он, может, и скажет "голубое", но это будет не его, а чужое знание.
Вот тут один мужик, тоже из города, говорит, мол, что наши люди на одну пенсию не живут. Да ладно! А на что? На огороде копают? Так они и копают! А огород — это что, не работа? Прикинь, вот моя тётка, ей уже под семьдесят, а она всё ещё сажает картошку. И не потому, что ей хочется, а потому что надо. А ей ещё внуки помогают, да дети... Вот это и есть та самая "помощь", о которой они там, в городе, говорят.
А вот ещё, блин, эта история про европейских пенсионеров. Вот это, конечно, сказки Венского леса. Я сам был в Турции, да, видел там старичков-иностранцев. Ну, они там, конечно, не с пустыми карманами. Но это, прикинь, далеко не все. Это те, кто всю жизнь работал, откладывал, да ещё и, может, наследство получил. Вот наш-то, российский-то пенсионер, ему что, откладывать? С каких таких щей? Если у него зарплата — 30 тысяч, а коммуналка — 10. А ещё поесть, да одеться... И вот тут-то я, опять-таки, сам себе противоречу. Потому что хочется сбежать, куда-нибудь в лес, да на рыбалку, а хочется сидеть и писать, да строить планы на будущее.
Но вот что я вам скажу. Нельзя, понимаете, нельзя людям говорить: "Вы сами виноваты". Они не виноваты. Они всю жизнь свою отдали. Стране, заводу, колхозу. И они имеют право на достойную старость. Не на подачку, а на пенсию. На такую, чтобы им хватило на хлеб, на молоко, на лекарства. Чтобы они могли сходить в гости к детям, да внукам, а не сидеть в своей хибаре и считать копейки. Вот так. И вот этот зампредседателя, Рябцев, он, конечно, прав. Про то, что Роднина оторвалась от жизни. Про дочку, которая в Америке. И про то, что надо бы депутатам зарплаты поурезать, да привязать их к прожиточному минимуму. Вот тогда, я вам обещаю, они бы совсем по-другому заговорили. Да и работать бы стали эффективнее.
Так что, уважаемый читатель, давайте так: вы этим текстом поделитесь со своими друзьями, да знакомыми, да оставьте свой комментарий, что вы по этому поводу думаете. И не забудьте подписаться, чтобы я знал, что мои слова не уходят в пустоту, а кому-то, блин, помогают. Спасибо вам за внимание, и будьте здоровы.
Нет комментариев