Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня я решил поговорить с вами не о кулинарии, а о том, что гораздо острее и важнее, — о нашей совести. Недавно я прочитал в газете одну историю. В городе Златоусте поймали бабушку, которая украла сыр и ветчину. И она с такой гордостью заявляет, что ворует, потому что «барыги-олигархи и так не обеднеют». Я, конечно, понимаю, что жизнь сейчас у многих непростая, но меня, старика, это как-то задело. Получается, если ты беден, то тебе можно воровать? А где же тогда наша совесть, где наше русское «не укради»?
Знаете, в моём детстве, если кто-то что-то крал, его клеймили позором на всю деревню. А сейчас, смотрю, воровство стало, можно сказать, обыденным делом. Воруют все: и пенсионеры, которым не хватает денег, и молодые люди, которым, видите ли, хочется «острых ощущений». И даже продавцы, которые, казалось бы, должны защищать своё рабочее место. А уж про чиновников и говорить нечего. Там, где счёт идёт на миллиарды, наша бабушка с сыром и ветчиной — это капля в море. Но ведь это не оправдание!

Я считаю, что воровство — это всегда плохо, неважно, украл ты миллион или кусок колбасы. Вот, например, священник Евгений Флягин пишет, что если мы с детства не учим своих детей честности, то потом не стоит удивляться, почему они вырастают ворами. И он прав! Это как с готовкой: если с самого начала не научить ребёнка правильно держать нож, то потом он будет резаться. Так и с моралью: если не заложить её с детства, потом будет поздно.
А ещё мне очень понравились слова другого священника, Артемия Владимирова. Он говорит, что воровство — это «смертный грех», даже если ты украл яблоко из чужого сада. И он прав! Нам, русским людям, особенно важно это помнить. Я вот в детстве тоже любил с пацанами лазить в чужие огороды за яблоками. Но потом мне стало так стыдно, что с тех пор я даже чужого кусочка хлеба без спроса не возьму.
Я понимаю, что многие сейчас скажут: мол, а как же быть, если совсем нет денег? И тут я, конечно, вспомнил слова ещё одного батюшки, Владимира Панарина. Он говорит, что даже если ты украл кусок хлеба, чтобы не умереть с голоду, это всё равно грех. Но он же добавляет, что совесть всегда спросит, всё ли ты сделал, чтобы не украсть. И это, по-моему, самое главное.
Так что же, на мой взгляд, нужно делать, чтобы наша душа не очерствела?
• Учить детей честности с самого детства. Это самое важное. Не надо смеяться над тем, как ребёнок тащит из магазина конфету, это не смешно.
• Не оправдывать воровство, кем бы оно ни было совершено. Никакие «олигархи» не могут служить оправданием.
• Помните, что грех — это грех, независимо от масштаба. Украл ты миллиард или кусок колбасы — это всё равно кража.
• И, конечно же, всегда прислушиваться к своей совести. Это наш главный судья, и он никогда не соврёт.
________________________________________
Я не знаю, как там в других странах, но я верю в русский народ. Верю, что мы сможем справиться с любыми трудностями, не опускаясь до воровства. Ведь, как говорится, «на воре и шапка горит», и Бог всё видит.
А что вы об этом думаете? Делитесь своими мыслями в комментариях!

Комментарии 3