Или почему я перестал бегать в магазин за «тем самым» кубиком с химией, когда жена просит «чего-нибудь горяченького»
Ну что, дорогие мои, давно не виделись! Порой мне кажется, что я прожил несколько жизней: одну в молодости, когда главной заботой было найти деньги на пиво, и ещё несколько, когда я постигал все премудрости кулинарии и пытался понять, почему рис для плова нужно промывать именно в семи водах, а не в пяти. В последние годы, когда я остепенился, начал вести свой блог и путешествовать, я стал ценить время. Ох, как же я его ценю! Знаете, когда тебе за… скажем так, за 50 с хвостиком, каждый час на счету. И тратить его на то, чтобы полдня стоять у плиты и варить бульон, — это, знаете ли, непозволительная роскошь.
Помню, как-то раз, в молодости, я решил поразить одну даму своего сердца. Пригласил её на ужин и пообещал накормить «фирменным борщом». Фирменным его, конечно, можно было назвать с натяжкой, потому что я готовил его впервые в жизни. Но самое главное — бульон. Я решил, что нужно делать всё «по-взрослому», как учила мама. Долго, тщательно, с пенкой и прочими танцами с бубном. Я варил этот несчастный бульон часа четыре. К тому моменту, когда он был готов, дама уже, кажется, успела посмотреть фильм, выпить чаю и позвонить маме. В итоге борщ мы ели в двенадцатом часу ночи. Больше она ко мне в гости не приходила. Тогда я понял: скорость — это тоже часть кулинарного искусства.
И вот я, ваш покорный слуга, повидавший виды и сваривший тонны супов, открою вам один свой секрет, которым пользуюсь уже много лет. Это не какая-то тайная индийская специя и не рецепт из бабушкиной тетрадки, а, что называется, чит-код для кухни. Я говорю о заморозке бульона кубиками.
А вы когда-нибудь задумывались, почему эти маленькие невзрачные бульонные кубики из магазина стали такими популярными? Да потому, что они обещают нам вкус и скорость приготовления, ничего не требуя взамен. Но я-то знаю, что в них намешано столько химии, что они могут и от инфаркта спасти, и зубную боль унять, а вкус у них такой, что любой суп становится одинаковым. А вот домашний бульон — это совсем другое дело. Это аромат, это душа блюда, это то самое «послевкусие», о котором я всегда говорю. Но что делать, если времени нет, а хочется супа? Правильно — заморозить бульон!
Как превратить кухонное волшебство в лёд
Всё, что вам нужно, — это хорошие, качественные продукты. Я предпочитаю курицу или говядину, но можно использовать и рыбу, и овощи. Идеально, если это будут кости или обрезки, так как именно в них содержится тот самый коллаген, который делает бульон наваристым и полезным.
Ингредиенты для «правильного» бульона:

Куриные кости или каркас, говяжьи кости или обрезки. (Можно заменить на свиные, бараньи, рыбные)

Одна-две луковицы (не чистить, только помыть, чтобы бульон стал золотистым).

Одна морковка.

Пара веточек укропа и петрушки (заменять не нужно, это дело вкуса).

5–6 горошин чёрного перца.

Лавровый лист.

Соль по вкусу.
Процесс приготовления, или как не потратить полдня впустую:
1. Всё просто, как дважды два: все ингредиенты, кроме соли, отправляем в кастрюлю. Заливаем холодной водой.
2. Ставим на огонь. Когда закипит, я советую снять пену и убавить огонь до минимума. В этом и заключается главный секрет хорошего бульона.
3. Варим. Куриный бульон будет готов через час, а вот говяжий лучше варить часа два. Поверьте, это время окупится сторицей.
4. Готовый бульон процеживаем. Я обычно использую марлю. Так бульон получается прозрачным и красивым.
5. И вот тут начинается волшебство! Остывший бульон я разливаю по силиконовым формочкам для льда. У меня их штук десять, на все случаи жизни.
Нет комментариев