Значит, вы решили сделать сыр. Что ж, дело хорошее, хозяйственное! Приготовьтесь к небольшому кулинарному волшебству. А заодно и к тому, что придётся потрудиться.
Ингредиенты:
• Творог (лучше всего сухой и обезжиренный) — 1 кг
• Молоко — 1 л
• Куриное яйцо — 1 штука
• Сливочное масло — 100 г
• Сода — 5 г (одна чайная ложка)
• Соль (или по вкусу, как вам больше нравится) — 7,5 г (полторы чайные ложки)Способ приготовления:
1. Возьмите самый сухой и нежирный творог. Высыпьте его в молоко и доведите смесь до кипения. Варите 7–10 минут, не забывая время от времени помешивать. А то пригорит — и прощай, сыр!
2. Теперь берём дуршлаг, застилаем его марлей (лучше в несколько слоёв, чтобы ничего не проскочило) и откидываем туда нашу творожную массу. Ждём, пока из неё стечёт вся лишняя жидкость. После этого перекладываем творог в отдельную посуду и добавляем к нему яйцо, сливочное масло, соль и соду. Всё это тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
3. Эту творожную кашу ставим на плиту, на средний огонь, минут на 5–7. И, будьте добры, постоянно помешивайте. Не отвлекайтесь, сейчас не время листать мемы в телефоне.
4. Вы сразу поймёте, что сыр готов, как только он начнёт отставать от стенок кастрюли, словно застенчивый сосед на сельских посиделках.
5. Готовую сырную массу переложите в тарелку или любую другую подходящую форму, накройте плёнкой, чтобы не образовалась корочка, и отправьте остывать в холодильник.
6. Когда сыр хорошенько застынет и станет плотным, его можно будет достать и с гордостью попробовать.
Нет комментариев